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浅吟低唱的巴黎

文: KristinHohenade  | 图:Tebecca Lewis

一天晚上,性情忧郁的歌手兼曲作者克伦•安(Keren Ann)徜徉在巴黎蒙马特尔附近地区。她将充满活力的巴黎称为自己的家园,带我们一览这座城市的波希米亚风情。文/克里斯廷•霍恩阿德尔(Kristin Hohenadel)

克 伦•安身上融合了不同的文化,是一个典型的现代游民:母亲为爪哇和荷兰混血,父亲则是俄罗斯和以色列人的后裔,她本人从11岁起就住在巴黎。如今,这名艺 术家在巴黎和纽约之间两地往返,甚至自己创作出版了一张风格忧郁的专辑《诺莉塔》(Nolita),表达了对巴黎这座养育她的城市的缠绵情谊;她在两个大 陆间穿梭,曼哈顿的都市生活与巴黎截然不同。她说:“你会对纽约或巴黎很快熟悉起来。这儿的每一条街道都曾在电影中出现,这儿的气氛、活力,一切都似曾相 识。”不过过去八年来,克伦•安一直对蒙马特尔Les Abbesses附近乡村般的景致情有独钟。最近,《Trave+Leisure》杂志沿着这名歌手的足迹,穿行在巴黎的夜色中,进入她在巴黎的生活。

17:45 不如从亡灵拉开巴黎的夜幕吧。蒙马特尔公墓(Cimetière de Montmartre,20 Ave. Rachel,33-1/ 53423630)是克伦•安常去的地方。“达丽妲(Dalida,著名女歌手,意大利人,出生于开罗,在法国成名,红极一时)和许多艺术家都埋葬在这 儿,”她在雨中带着我们穿过高兰古尔桥(Pont Gaulaincourt)时说道,“这儿从不显得阴森可怖,反倒充满了优雅的活力,彩色玻璃窗在白天的日光中尤其漂亮。”

18:45 在女修道院街(Rue des Abbesses)上踩着巴黎人轻快的步伐,走过一家家咖啡馆(许多电影场景都是在这些咖啡馆拍摄的),我们来到了La Mascotte(52 Rue des Abbesses,33-1/46062815)。这家啤酒店毫不起眼,墙上贴着老式瓷砖,悬着一面波尔多式样的挂钟。可以在这儿尝尝贝隆生蚝,喝上一杯 冰镇马贡葡萄酒。克伦•安一根接一根地抽着烟,说着酒吧的是是非非。这一幕如同电影《天使爱美丽》(Amélie)中的场景,这部电影就是在附近拍摄的。

19:20 “嗨,亲爱的,还好吧?”克伦•安向一个睡在附近地区的主要广场——女修道院广场(Place des Abbesses)门廊上的女人打招呼,这个女人满嘴一颗牙都没有,堪称当地一景。“有烟吗?”克伦•安给了她几支烟。旁边的杂货店每天都会给她送来一升 牛奶。“我认识她有七年了。她叫我芭芭拉,称自己是土匪小姐,”克伦•安说,“她说自己是上帝派来的使者,保护这儿免受汽车的攻击,因为这些汽车都是外星 人。”

19:30 距克伦•安常去的书籍音像店L’Oeil du Silence(91 Rue des Martyrs,33-1/42644540)关门还有半小时时间。这家店店堂很高,品种相当丰富。“进来坐坐很不错,总会有一些惊喜,”她说道,还说她 在这儿买到了市面上难得一见的女歌手尼科(Nico)现场演出DVD,还有著名歌手约翰•凯尔(John Cale)的法文和英文版传记。她轻轻拍了拍店主的宠物狗,就坐到马赛克地板上,一页页地翻看着法文版的艾米莉•狄金森(Emily Dickinson)诗集。

21:00 在氛围随意休闲的咖啡馆Café Burq(6 Rue Burq,33-1/42528127,双人餐$64),克里斯托夫•皮耶(Christophe Piller)设计的壁突式烛台上的烛影映照着吧台。店主之一的弗雷德里克•佩诺(Frédéric Péneau)跑到吧台前为我们的歌手斟了一杯香槟酒。“我写歌和录歌时会犯酒瘾,于是就到这儿来,它离我家就几步路,”说到这里克伦•安停下来,和挤过 吧台去用晚餐的熟人打招呼,在两颊各吻一下。“这是附近最像样的地方,不过人们赶到这儿来还是为了品尝酥烤卡梦白(Camembert)乳酪,”她说。她 喜欢的菜有:无花果煎小牛肝和蘸葱酱吃的大块牛排,以及搭配时令浆果的酥皮水果点心。

21:45 从山坡上的女修道院街往下走,便来到了皮加勒(Pigalle)区。克里希大道(Boulevard de Clichy)两侧都是成人用品商店,刚在红磨坊(Moulin Rouge,82 Blvd. de Clichy,33-1/53098282,用餐及观看演出人均$171起)看完脱衣舞表演的游客潮水般涌到街上。“我爱这个地方,”克伦•安说,“有那 么一点古老,透着地道的法国风情”。她也喜欢蒙马特尔的音乐厅,尤其是特里亚农剧院(Théâtre de Trianon,80 Blvd. Rochechouart,33-1/44927803),里面有红色天鹅绒座椅和斜舞台。

22:15 克伦•安的夜生活通常在表演通俗歌舞的酒吧Aux Noctambules(24 Blvd. de Clichy,33-1/46061638)落下帷幕。当晚供应的特色酒是Pomme Frozenn伏特加,表演者是一位名叫皮埃尔•卡雷(Pierre Carré)的老歌手。他在键盘或手风琴的伴奏下,自弹自唱,唱的都是法国经典歌曲。“你凌晨2点来这儿,可以点一杯餐后酒,要么来上一瓶香槟,”克伦• 安说,“他唱的都是些很差的歌,但他的歌声发自内心。”

23:00 从离她家不远的Aux Noctambules酒吧出来,克伦•安在灯光迷离、雨水湿润的街上徘徊。“我喜欢巴黎雨后散发的气味,”她说,“不管到哪儿,我总会把心思放在别的地方。只有当我回到这儿时,我就回到了家。”

编译/张竝//

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