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美食之都新加坡

文: 编译/汤斌  | 图:Morgan & Owens

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你有没有尝过新加坡长棍面包?”医生问。没等我回话,他就跑出去要给我带一份。临近午夜,East Coast Lagoon美食村的大部分户外餐桌依然坐满了人。城里的一家老小都到这里来吃夜宵,比如马来沙爹碳烤肉串和大盘炒福建虾面。在面里拌上辣椒酱,淋上卡曼橘甜甜的汁水,色泽鲜艳诱人。孩子们坐在木凳上,一边吃着班兰叶点缀的鲜绿果冻面条,一边吃着用椰奶、椰糖和红豆加刨冰制成的碗装cendol冰沙来解暑。

医生走了,我终于可以安静一会儿了。小贩摊位和餐桌的尽头是一片海滩,消失在漆黑的夜晚。海风瑟瑟拂过棕榈树林。新加坡就像是一台永动机,高速运转,热力四射。这不是一座适合冥想的城市。但是,在这海滨露天美食城里,这座城市让人感觉更放松、亲切和随意。年纪大一些的小贩,大家都管他们叫叔叔阿姨,有的翻着炒锅,有的在扇木炭烤架,有的在榨甘蔗汁。有些很晚出来吃夜宵的夜猫子独自一人从一个摊位吃到另一个摊位;或者就找个点了灯的棚子坐下来,要一份套餐,一直吃到空盘子堆得老高。

在新加坡,没什么理由能够阻挡寻找美食的意志。什么太早了,太热了,太忙了,太不方便了,都不能成为借口。不论是在路边摊吃三美元一顿的普通鸡扒饭,还是在高档奢华的餐厅花上一百倍的价钱吃大餐,都值得认真品尝一番。

医生回来了。他带回的面包果然和传统的法式长棍面包不一样,但也不像是医生会开的药方子。鼓鼓的面包烤得有点焦,形状有点像飞碟,馅料是五颜六色的辣椒酱和蛋黄酱。“我们把它叫做Roti John,”Leslie Tay医生说。这位生性开朗的家庭医师是街边小吃的狂热爱好者,自己还开了美食博客(ieatishootipost.sg)。“故事是这样的。有一天,一个红毛鬼——这是我们对像你这样的外国人的称呼——要马来小贩John给他做法国面包。结果,就做成了这个样子。这种面包立刻流行起来。由于John制作的原型是马来煎饼Roti,因此这种面包被称为Roti John。”

Tay经常在摆摊的叔叔阿姨们那里获得博客网站美食写作的素材,为了纪念这些叔叔阿姨,他还专门写了一本书《炒条的精髓》。炒粿条很有名,选用猪油和甜酱将鸟蛤和米线拌炒而成。医师和医生兼美食博主的区别是,医生会在描述猪杂乱炖时写道:“我知道大多数肠道外科医师在一天漫长的外科手术之后都渴望吃一碗炒条。”“那请告诉我你的看法?”他放下变异法国面包,吃起了肉脞面——一种用切碎的猪肉、蘑菇和黑醋制成的宽扁鸡蛋面。我告诉他我没什么看法。新加坡热情的食客令我印象深刻。我的计划是到处闲逛、随处闻闻,不管是高端还是平民的美食,我都要吃个遍。每次当我告诉别人我来这里只是想通过美食来认识这座城市时,他们都会变得更加亲近。他们会放松肩膀,微笑,推荐我去另一家卖鸡扒饭的路边摊试试。

时差搅得我无心睡眠, 一大早我就从位于小印度区的Wanderlust酒店出了门。虽然是早上7点,但酒店内外的温差使我的照相机镜头上起了厚厚的一层雾。一路上,我路过涂着红黄蓝三种颜色的破旧商店,经过巴弗罗路(Buffalo Road)上一家家清真山羊肉店,途经芳香四溢的鲜花店,还正好碰上了用英语和泰米尔语讲解的消灾延寿大法会。“让盲人重见光明!让不孕者香火延续!让金融业再次繁荣!”

新加坡是一个安全稳定的城市,是高度发达的现代经济中心的典范。而在大部分印度劳工生活的下层街区,诸如Tekka Market美食中心这样的地方,有一股充满活力的生活气息。街头放着宝莱坞电影原声大碟的音乐,母亲带着女儿购买一天的食品和杂货。空气里弥漫着香料的味道。走在市场里,你可以闻到咖喱叶和豆蔻的芳香,与茶叶、香烟、熏香、熟透了的芒果和卡车尾气的气味夹杂在一起。

我喝了杯加冰姜茶,在街角等Willin Low厨师。他会带我展开一天的美食之旅,教我怎么吃得像个当地人。Low是个再理想不过的向导,他身材削瘦,但很结实,头发挑染,为人谦和友善,热情得似乎要带你逛遍整个新加坡。像许多新加坡人一样,Low既在家里开路边摊赚钱,又在Robuchon、Batali和Boulud等全球知名品牌餐厅里打工。随着奢华酒店和赌场的入驻,品牌餐厅也悄然进入这座城市。更重要的是,他是中产阶级的先锋。他创办了自己的Wild Rocket餐厅,推出了精美的新加坡现代家庭美食。他之前当过律师,在伦敦读书期间,为了排解思乡之情,同时也可以填饱肚子,他开始自学烹饪。

 

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