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德国三星师徒对碰

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最近与法兰克福一间五星酒店的总经理大谈德国美食,他自豪地说已吃遍德国的现时11间三星餐厅。我向他请教他心目中最好的三星餐厅。打听之下,发现德国11家三星餐厅中,业界公认最好的是天才横溢的Klaus Erfort。 而他的师傅 HaraldWohlfahrt 更是德国版的Paul Bocuse,一位地位举足轻重的典堂级厨师。 


黑森林Baiersbronn镇Schwarzwaldstube餐厅

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星之小镇


有分别于法国的巴黎及日本的东京,德国的三星餐厅从来都不爱聚集于主要城市如柏林、慕尼黑及汉堡,这些大城市甚至连一间三星餐厅也没有。可是,德国近年已成为法国以外,欧洲最多三 星 餐 厅 的 国 家(2014年新鲜出炉的三星餐厅,由去年的 10 间增至 11 间,新三星餐厅是慕尼黑以南特格尔恩湖畔的Überfahrt 餐 厅。)那么德国的三星餐厅到底在那里?

黑森林Baiersbronn 镇有“星之小镇”之称,只有15,000人居住的乡郊小镇,却含一共有 8 颗星的餐厅。设于Hotel Traube Tonbach酒店内,Harald Wohlfahrt 主理的Schwarzwaldstube餐厅例必成德国三星,还有附近的Hotel Bareiss 三星餐厅(拙作《吃了几颗星》其中一位主角大厨Claus-Peter Lumpp主持的餐厅),还有Schlossberg这二星餐厅。

无论从经济角度或人口结构上,这般高密度的美食餐厅聚居地,无疑是个奇迹。情况类似西班牙北部城市San Sebastián, 这18万人城市汇集 2013年汇集拥达9 颗星的美食餐厅。为 何会出现这个情况,实地踏足过这两个境地后,我个人得出的结论是,这两个都是出产地道优质食材的地方,还有能力培育明星大厨的本土文化与大师级人才。 San Sebastián这巴斯克地区有创出新西班牙料理的Juan Mari Arzak及Pedro Subijana Reza (分别是Arzak 及Akelare 两家餐厅的大厨及拥有者) ,而孕育德国代代厨艺人才的光荣使命都落在Harald Wohlfahrt身上。

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桃李满门

Harald Wohlfahrt桃李满门,入室弟子除Klaus Erfort外,还有多位德国现今的三星厨师包括 Joachim Wissler (主理的Vendôme 餐厅成为2013年世界最佳十大餐厅之一),Kevin Fehling (今年只有39岁的年轻三星厨,主理德国北部吕贝克城外的La Belle Epoque餐厅,被称为世 界最北的三星餐厅)、 Christain Bau (主理靠近卢森堡边界的Victor's Gourmet Restaurant Schloss Berg餐厅)及Bühner Thomas (主理位于德国北部的La Vie 餐厅)。

我们驱车进入黑森林,从山脚而上,弯中有弯。早上晴朗天气下,辗过一个又一个玲珑浮凸的山丘时确能获取驾驶的乐趣。抵达餐厅门口,已听到餐厅内声音杂乱,与室外的宁静形成强烈对比。

进入餐厅后坐下不消一会,酒店店主Willi Finkbeiner热情上前招呼说:“我们抱歉未能成为罗莱夏朵的其中一员,因我们的房间数量大多了。”此话也太过客气罢,这五星酒店位处黑森林Baiersbronn的山 腰,群山环抱,翠峦迭嶂,零散的传统独立Timber木屋修葺精致大方,在美食餐厅的顶层的阳台远眺开去,幽幽山谷的景致美艳动人。据闻德国本土家庭客假日喜爱到郊外地享受天伦之乐,入住率颇高,最近在酒店对面,扩建了一所新酒店,里面增设了时尚的水疗设施。拜Harald Wohlfahrt之名声及酒店客所赐,餐厅 2012年业绩创出新高。自欧洲各国经2009年金融海啸后重创后,我听到其中一个最让人振奋的餐饮业经营消息。

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潜顾人才

始料不及是,与Wohlfahrt的采访被安排在厨房中进行。大厨打趣说这贯彻他的理念,“大厨应留在厨房”。 Wohlfahrt 说自己深居简出,大部份时间都是round over the clock 在厨房内工作(大概从早上8 时至晚上11 时半),绝少踏出厨房半步。说到此,Wohlfahrt也感叹少了年青人愿意当厨,他说:“ 现在收到的履历表大不如前,像以往一般会收到20至30 份 履历表,现在只剩8至10份 。”

据了解,一间美食餐厅的人力资源的薪酬代遇占餐厅的营业额约4至5成 ,比一般餐厅约3成的同类成本高出很多,营运美食餐厅的压力不少。 Wohlfahrt 坦率道出同时兼顾压力与创意是属于高难度,他宁愿给下属多点思想空间,发挥他们的意念来协助餐厅继续屹立厨艺界顶峰。吃毕午餐后,我用眼看召集厨房团队约十一人,一起移师到餐厅外拍团体照。见各 位年轻厨师相处尚算融洽,有讲有笑。各人十分尊重大厨,特别预留中间位置给他,欢欢喜喜的气氛下完成一相合照。合照的安排大抵看出这是一个理想的工作环境,至少在人事关系上。

我问:“你怎样挑选具潜质的新人?”Wohlfahrt 笑道:“我用眼看罢!我毕生中暂时只有一次把人辞退的经历,算不错罢,哈哈!”“ 我想是才华、理想、勤奋均决一不可,还要具备相当的心理素质,才能考虑成为我重点培训的一员。”

餐厅分两边,一边靠窗,一边是马蹄梳化座。座位与座位之间约有2米至2.5 米的空间,奶 酪及甜品车靠边站时也觉舒适。沿用德国乡间传统,女传菜员捧着银盘与小鲜花盆栽上菜。

前菜羊肚菇鹌鹑蛋苏芙蕾伴露荀奶山羊块。鹌鹑蛋白泡打拌起来十分坚挺,切开流出鲜黄的蛋黄液。奶山羊块佐以意大利 Barolo 酱汁,伴滑溜的蛋黄汁及露荀一起吃,感觉轻盈中和,不消一刻便将之干掉。主菜油泡蛙腿伴露笋头、西红柿干及野菇。我跟Wohlfahrt说这道菜甚具广东菜风味。知我从香港来,Wohlfahrt有意没意间向我大赞最难忘的美食体验竟然在香港,我反应出受宠若惊。大厨说:“香港很多美食与精神及本地文化接连,不再纯粹是吃与菜式那么简单。你们的服务业及款待的素质也十分高。”

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