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圣城普什卡

文: 候鸟  | 图:候鸟

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普什卡坐落在拉贾斯坦邦的沙漠边缘。最著名的是每年11 月的骆驼市集,会有5 万只骆驼、20 万人涌到这个沙漠边上的小镇,蔚为壮观。尽管我去的时节不在11 月,《Lonely Planet》对普什卡的描述依然十分吸引:她像是沙漠边上出现的海市蜃楼,在珍珠贝般的天空下,淡蓝的“洋葱头”建筑和400 座乳白色的寺庙环绕着一座圣洁的湖。这里是印度教的朝圣地,世界上仅有的几座梵天神庙,其中一座就在这里。

圣城· 禁城
从德里坐火车到阿迦米尔(Ajmer),再转汽车到普什卡。阿迦米尔和普什卡直线距离只有11 公里,但两地被一座Nag Pahar(印度语意为“蛇山”)隔开了。离开拥挤、燥热、脏乱、三轮车夫喋喋不休的“金三角”,进入凉爽的山地。误打误撞,我竟来到了印度教的五大朝圣地之一。建城的确切年代不得而知,但在古老的印度教史诗《罗摩衍那》里已经提及普什卡了。
而著名的印度教圣人Parasara 也是在普什卡出生的。他的后代,守护着Jeenmata 神庙已经超过1000 年。

但普什卡给我的第一印象并非美丽,而是宗教戒律之严格。入住Lake View 旅馆,经理一脸严肃地叫我看墙壁上的旅客须知:严禁毒品、酒精、荤食(包括鸡蛋);穿鞋、凉鞋、睡衣的人不能走近离湖边石阶40 英尺的范围内;沐浴石阶不允许拍照。——这些戒律,是我在其他印度城市都未遇到过的。除了印度教徒不吃牛肉,穆斯林教徒不吃猪肉外,其他的荤食在绝大部分地方都吃得到。但只有在普什卡,全城禁荤。我小心翼翼地询问经理:“那我可以拍湖水和鸟儿吗?”“可以,但不要拍洗澡的妇女。”“那当然,我理应尊重他们的信仰和隐私”,我赶紧解释。

梵天庙位于普什卡湖西边不远处,由于宗教原因,当天不对游人开放。但我听到一个有趣的故事,完全弥补了我不得入内的遗憾。梵天是印度教的创造之神、印度教三大神之一,但为什么供奉湿婆和毗湿奴的神庙处处可见,供奉梵天的寺庙却在全世界都屈指可数呢?原来,当年梵天想到普什卡来修炼禁欲术,他的妻子Savitri(莎维德丽)女神没有随他来。梵天一时兴起,竟娶了另一个女人。Savitri 自然大怒,发誓梵天不得在除普什卡以外的任何地方被供奉。神也有七情六欲,神也有贪嗔痴妒,倒是神的信奉者要守着这么多清规戒律。往湖边走去,正想着40 英尺有多远,早有当地人提醒我脱鞋。石阶被烈日晒了一天,隔着袜子,仍感觉到脚底传来的热度。终于见到“梵天手中坠落的莲花”,没有惊艳——跟瓦拉纳西的恒河一样,普什卡人每天来湖边沐浴,湖水已变得有些浑浊。

不过,那有什么关系呢?瓦拉纳西比普什卡还要脏得多,但恒河的美丽和河边伟岸的古建筑,已足以掩盖一切丑恶。环视圣湖,和瓦拉纳西一样,都建了许多从街道延伸到水边的石阶,供人们沐浴祈祷。不同的是,环绕湖边的那些错落的寺庙——洋葱头屋顶,莫卧儿风格的拱门和细格子窗,拉贾斯坦风格的狭长窗沿,都漆成了代表婆罗门的淡蓝色。原来,这里还
藏着另一个蓝色之城(印度著名的蓝色之城在焦特布尔)。但仔细一看,许多蓝色的墙面上,都漆了显眼的黄色色块,黑色墨水的大字一再提醒着游客切勿冒犯印度教戒律。而从远处眺望时,这些戒律文字竟与黄色石阶那么协调,衬托着淡蓝的底色,映在水里,十分悦目。这也是普什卡一景。

惊艳时刻

普什卡的惊艳时刻,是日出日落时分。清晨6 点半,天刚蒙蒙亮,湖边静悄悄的,没有人,只有几只白鹅在湖面悠然地游来游去。普什卡四面环山,当太阳从山后升起时,早已金灿灿。平静的湖水被鹅掌拨起粼粼波光,一片片金光荡漾着,像音符般在湖面跳动。从近到远,“音符”由强转弱,由疏转密,汇成一部宏大的交响乐——演奏者,就是这些白鹅。

天一点点亮起来,寺庙的钟声次第响起,在山间和湖面激起悠长的回声。妇女们提着水壶来到湖边,洒下万寿菊和玫瑰花瓣,虔诚地祈祷完,再盛一壶圣水回家,还不忘舀一杯去喂路边的神牛。更有许多人在湖边沐浴着朝阳和圣水。妇女们的纱丽,是最传统的款式,没有缝线,没有纽扣别针,洗完澡后披上身,一点点地在腰间用手指掐出十几层褶皱;穿白色长袍的长者,双手合十捧起圣水,洒入湖中,然后盘腿打坐,冥想。我把相机收在怀里,坐在石阶上享受着早晨的阳光,他们微笑地看着我。在这里,没有人拉我去住宿,没有人拉我去坐船,没有人问我“Where are youfrom”。在这里,我自在享受着这个美妙的早晨,跟普什卡人一样。

不仅是人,动物也在享受着普什卡的朝阳。路旁的小狗和老牛们以各种不同的姿势,仿佛已进入冥想状态。白鹅上岸来,用脖子伸个长长的懒腰;猴子啃着人们喂食的饼干,跑到屋顶上坐着晒太阳,垂下细长的尾巴。七点来钟,太阳升高了,鸟儿们也睡醒了,一群一群地飞翔。来到普什卡,普什卡的鸟到底有多少?我不知道,但湖边的石阶上,洋葱头屋顶上,电线上,都栖息着鸟儿,还有许许多多在空中不知疲倦地飞着,铺天盖地,掠过湖面,掠过天空,掠过我的镜头,掠过我的耳边。禁荤食的普什卡显然是鸟儿的天堂,人们还带来许多饲料撒在湖边喂食。长年与人类和平共处,鸟儿都不怕人,走过去,它们只是稍微挪开脚步,仍自顾自地埋头啄食。

“当……当……”群山怀抱的千年寺庙响起了清灵的钟声,我突然感觉到在瓦拉纳西没有找到的神圣和澄明。这座湖,这些飞鸟,令这个沙漠边上的小镇具有如此灵气。黄昏时分,金黄的阳光洒遍湖面,建筑的淡蓝色外墙和飞鸟的身影都镀上了金光。婆罗门祭司摇着小铃铛,在湖边焚起纸钱祈祷。几个游客坐在石阶上,不说话,安静地等待夜幕降临。我也停下追逐飞鸟的脚步,盘腿坐下,看夕阳勾勒出寺庙的轮廓,看天空和湖面从灿烂的金黄变成温柔的粉红,又变成迷人的深蓝。

圣城的声音

虽然普什卡在游客中的名气没有瓦拉纳西和阿格拉那么大,但这也早已不是世外桃源。尽管家庭旅馆数量几乎超过寺庙,尽管游客在狭窄的街道上接踵摩肩,尽管触目皆是招徕游客的韩语和希伯来语招牌,这里依然是个迷人而神秘的小镇。普什卡人依然严守着他们的清规戒律,Lake View 旅馆的经理,打理客栈忙忙碌碌,但时候到了,总会走进祈祷室,与家人摇
铃念经。他们的生活不曾被游客改变,而旅游者们到这里,会把脚步慢下来,体验这里的灵性和宁静……

普什卡非常袖珍,除了环绕湖边的寺庙,就只有一条街道,旅馆、餐馆和卖衣服的小店尽数集中于此。由于街道太窄,因此,印度的重要交通工具三轮车、以及像苍蝇一样围着游客的三轮车夫,此处都不存在。走在街上,卖衣服的男人们不像别处一样爱搭讪。举起相机,人们也不像别处一样,伸手问我要”onerupee”(一卢比小费)。

来到普什卡,我陡然感到耳边清净了许多。但这里不缺乏声音。在火车上遇到两个德国女孩,一个背着西塔琴,一个抱着Tabla(印度鼓),说是要到普什卡来学音乐。普什卡有一座著名的音乐学校Saraswati Music School,以梵天的另一个妻子萨拉丝瓦蒂女神命名。在这所音乐学校学了个两小时的短时课程后,她们就抱着鼓到湖边一栋房子的楼顶练了起来。在她们面前,供奉着林迦(Linga,男性生殖器,象征湿婆)和约尼(女性生殖器,象征湿婆的妻子)。咚咚啪,咚咚咚啪,鼓声在山间激荡着,不知是回声,还是在普什卡有无数像她们一样的击鼓者,用鼓声来应和寺庙的钟声?

 

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