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瑞士冰川列车两端的雪国

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采尔马特旅游业的萌芽是1820 年,一些户外者发现这里四季都有绝佳美景和天然户外资源,便陆续前来体验。一直到1839 年,当地外科医师Josef Lauber 开了一家只有3 张床的宾馆,名“HotelMont Cervie”, 后改名为Monte Rosa(Bahnhofstrasse 80 CH-3920 Zermatt ;41-27/9660333; monterosazermatt.ch) 。随时间的推移,酒店也在不断翻新,如今早已成为国际星级酒店,也为采尔马特的旅游业种下了第一颗种子。

Monte Rosa 酒店有家小酒吧,依旧复古装饰,名为爱德华酒吧,我兀自猜想着也许只是某一任老板的名字……而Karin 却又给我讲了另一个故事。

其实,让默默无闻的小镇采尔马特一夜成名的是1865 年7月14日那次悲壮的山难:英国人Edward Whymper 一队7 名登山人士首度攀登马特洪峰(Matterhorn),在成功登顶下撤途中,4人发生意外,坠入1,400 多米深的冰川,除一人遗体无法找回,另三位均葬于小镇教堂后的墓地中,但这次行动却是登山史上重要的里程碑。如今,这座宁静的哥特式教堂后,十字架林立,逝者的年龄跨度长达两个多世纪,大多都是登山、滑雪等运动中的遇难者。我想,让这些勇敢的人长眠于马特洪峰山脚下,也算是对灵魂的慰藉吧。当时,EdwardWhymper 曾下榻过这家酒店,这也让众多登山者慕名而来,使得Monte Rosa 名声在外,为了纪念这段里程碑的故事,特把咖啡厅以爱德华命名。巧的是, Karin和他的老公Kevin就是这家酒店的管理者。

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Karin 可不允许我在这里黯然,早已等不及带我品尝她中意的那家紧邻车站街旁的意大利餐厅Ristorante Seilerhaus Molino,墙上悬挂许多古旧的老照片,映衬着棕黄色墙壁和柔和灯光,很容易让人温暖起来(据研究怀旧会让人温暖)。我点了一份奇怪的汤,里面有颗生鸡蛋,硬着头皮喝了下去,入口后倒也没觉得有腥味,回味甘甜。顺便说下, 各种披萨和意大利面做得相当不错。Karin 说,如不喜欢意大利餐,想吃哪国菜都可以,后来我才知道,她在采尔马特拥有13 家餐厅和3 家酒店,名符其实的“名门望族”,颇有些武林盟主的感觉。

拿着Karin 送给我的Gornergrat 交通卡走回火车站对面,搭上这条始建于1898 年的瑞士第一条电动齿轮铁路线,从山脚下一直到山顶海拔3,089米处,也是全欧洲海拔最高的露天齿轮火车。火车很慢,上山或拐弯时甚至有点颤颤巍巍,像一匹年岁已老却依然干劲十足的骏马,从采尔马特到顶峰的Gornergrat 之间尚需停靠4 站。与国内不同的是,这里不售卖每座雪场的门票,只需购买通往山上的缆车票或火车票就可,每一站都有人上下,根据体力和技术来选择,越向上海拔越高,难度也越高。但即使不滑雪,也可以到海拔3,883米欧洲最高的观景台群览众峰(4,000 米以上的雪峰有36 个),或参观冰川下15 米深处奇妙的冰宫Glacier Palace。再乘坐空中索道吊车Matterhorn GlacierParadise 到3,820 米的小马特洪峰上看一下用冰块建造的巨大冰亭Ice Pavillion。

“嗨,你来这里不滑雪简直太可惜了。”旁边一位全副武装的老太太对我热情地打招呼,也许看到我穿着随便地坐在滑雪者之间有些奇怪。我有些不好意思:“我只是来看看。”老太太的丈夫指着地图提醒我“这里滑雪很棒,你可以备上踏雪板,滑到这里,走到这里,接着就可以滑到意大利去了。”他手指在地图上这么随便一指,很轻松的神情,仿佛就是去邻家串一个门。我说起国内滑雪爱好者日益壮大,但还是以年轻人居多,老先生说:“滑雪是可以玩一辈子的,我和妻子都有50 多年的雪龄了,到了80 岁,即使走不动了还能滑得动。”说罢牵起妻子的手,两位有趣的老人大笑起来。到山顶后,他们朝我Say Goodbye 后,一溜烟不见了踪影。

此刻我滑雪的心蠢蠢欲动,山脚下有众多租赁雪具的店铺,走进一家店询问,价格低得让我暗自惊讶,若没有过多要求,普通雪板加雪鞋折合人民币才200 元左右。细心的店员问我有没有滑过?熟悉附近的环境么?我小心地摇着头,他皱了下眉头说:“ 这山上雪道太多了,今天又是大雾,你不熟悉会迷路的,最好和朋友们一起吧,我实在不放心你。”我知道,即使手中有标示明显的地图,对我这个路盲来说迷路是必然的,而且,即使普通的雪道也有一两千米长,如果体力、时间等条件不足的话,很容易出意外。就这样,我被“轰”了出来, 有点可惜又有点感动。

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