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痛饮西班牙

文: BruceSchoenfeld  | 图:David Nicolas
要说西班牙哪个地方继承了传统tapas的精髓,非里奥哈(Rioja)酒乡的洛格罗尼奥(Logroño)莫属。布鲁斯•舍恩菲尔德(Bruce Schoenfeld)遍览西式酒吧,领略这座的城市的真正魅力。图/大卫•尼古拉斯(David Nicolas)、编译/汤莹莹 洛格罗尼奥老卡斯科(Casco Viejo)街区的临街酒吧人头攒动,我站在铜栏杆旁边,身边围着群一小时前还互不相识的朋友。我吃着半份新鲜烘烤的沙丁鱼辣椒三明治,喝的这杯红酒如果出现在飞机餐车上,我兴许根本就不会在意。这杯价值1.65美元的2003年份Solagüen Crianza葡萄酒散发出柔和的半透明红色,在昏暗的光线下光芒闪烁,酒味浓烈而醇厚。我一整天都在品尝里奥哈葡萄酒,这些存放数十年的美酒洋溢着诗人洛尔迦诗一般写实的口感。每一杯我都可以滔滔不绝地评论一个钟头,对它们的品质和酝酿过程品头论足。对手中的这杯我不愿多语,直接喝吧。天时,地利,真是再合适不过了。 里奥哈是西班牙最出名的酒乡。在国内有些地方,这名字就是红酒的代名词:点酒的时候,只要对酒吧招待唤一声“来杯里奥哈!”就行。里奥哈出产的每瓶红酒售价100美元,新建的酿酒厂规模宏大,但在这片优雅的国土上里奥哈却一直只是浅斟低吟,人们众口皆碑的是扎根于这里的土地、动物,以及辛勤劳作、栽种葡萄的农民身上自然的生活方式。恼人的是,虽然里奥哈地处中心,地理位置优越,而且就位于伊比利亚北部不远处,但交通却极不方便。正当我在本地的El Soldado de Tudelilla酒吧吃东西,像西班牙人那样“喝几杯”(指在西班牙泡吧时,讲究饮食的营养)时,我突然想起有位医生和他太太前不久旅行一回来,就马上给我打电话的事,他们向我抱怨,说他们经过里奥哈时,竟然对它没怎么留意。他们原以为那儿是西班牙的勃艮第或托斯卡纳,却压根没看到平缓的山坡、葱郁的树木、迷人的村庄和别具一格的酒窖,取而代之的却是怀俄明州崎岖的褐色山脉。洛格罗尼奥高速公路的沿途都是普通至极的公寓楼和酿酒厂,看上去和大仓库没什么两样。 早知他们要来,我就会让他们去老卡斯科旧城区。要他们从城市最热闹的地方,走羊肠小道去乡村,我知道,这听起来不合逻辑。但欧洲具有古朴风情的地方已不多见,况且没有其他去处比老卡斯科更能集中展现洛格罗尼奥的魅力。里奥哈是我最喜欢的西班牙地区之一——过去15年里我不下十几次故地重游
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