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和式旅馆里的人生

文: 余星池

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去日本总是要住一下和式旅馆的,或许如今越来越少得日本年轻人的青睐,但最纯净的日本风情,便是从中透露出来的。

我一直以为那段在日本东北的时光恍如梦中,概半的原因是回来不到一月便发生了地震,回忆尚未真正成形便生生中断。但我依然记得半醉着光着脚丫穿着木屐行在雪地当中,我与人嘻嘻哈哈一同大呼小叫,眯着眼睛走进周边唯一的超市,拿起瓶饮料便辨认起突然好似蝌蚪文般的平假名。在日本留学的台湾人Laugh(顶绝的名字)也有些不胜酒力,估计都是在旅馆门口的温泉池子(足汤)里泡脚造成的,回程时我们拖在队伍的最后,自认清醒地互相吐露着最深的秘密,如果不是周围积雪过多肯定会找块石头坐下来彻夜长
谈(事实上我们确实又坐进了足汤),一瞬成了挚友。

最深刻的印象

算来也行过大半个日本,住过的温泉和式旅馆多得算不清楚,从最初扭捏着不肯泡汤,到后来少泡一日便觉少做了什么事,并渐渐遵循起一日三泡的准则来。但其中印象最深的,倒确确实实是在福岛这一次,并非是最华丽精致,只是日式温泉旅馆的许多要件,那日都备得齐了。

有头顶飘着雪花的悬崖上的露天温泉,悬崖底下还有条奔腾的长涧,面前是好似长卷的另一面山壁,掩在雪中却露些斑驳出来(我每次想到这样风景可能再无谋面机会,便觉黯然);有合身的浴衣和外袍,那外袍厚厚只有一层,竟不怕零下的温度,还有木屐和泡红了的脚,总以为会踉踉跄跄,走在雪地上竟是飞快;有爽口的清酒、怀石料理和入口即化的涮牛肉,酒足饭饱宾主宴宴;而穿着粉红和服的女将是个气场强大的御姐,身子略略一倾便风情万种;或者大堂中间夹层的台子上穿和服弹三弦的女子,伴着四周造出来的溪流,仿佛身在竹林,只一出现便让我们不知将魂灵落在了何方了。于是略惹些醉意,便可以知足。

美好得令人难以想象,一切都似乎依照完美的规矩来,看似没有人可以拒绝和式旅馆,但实际上这些温泉旅馆确实生存艰难,星野屋(hoshinoya)的度假村算是改良了的一批,便指明那些古老的富有传统的旅馆早已留不住年轻的客人。事实上确实如此,在和式旅馆里我们所遇见的客人都不见得年轻,一次在石川县的某个温泉旅馆,晚上剧场的娱乐节目竟然是演歌,举目望去一片银白头发,我们一坐下便觉得心中慌张,等看了需要看的表演便落荒而逃,只能去店里看些手信。不过这倒让光溜溜在温泉池子里没了什么压力,虽然大多时候都处于云蒸雾绕的状态。

尴尬回忆

它有许多让人不耐烦的地方,比如早饭的时间又早又固定,比如总是要连着一顿晚餐,比如规矩多多(客随主便看来是和式旅馆中的游戏规则之一),即便去了许多次,难免要犯错,虽然礼数周全,却早已默认任何人都是温泉旅馆的常客,各种行为当符合规矩,连任何说明都没有,实在让初入者犯难。我便有过一次难堪,将浴衣两襟左右前后搞错(据说那是死人的寿衣穿的,我当即打算再看一遍《入殓师》),席间竟让人笑出来,我当时便恼怒,懒得去换,“行尸走肉”地一餐下来了。回到房中,未出门,穿着浴衣便决定
继续“挺尸”,但一摸到软绵绵的被褥,气也便消了。对和式旅馆不熟时总觉得睡在榻榻米上是要磕着身体的,我又瘦,这不就是骨头与木板的亲密接触么?但被褥却厚厚的着实柔软,我总是在那上头挡不住睡魔的侵袭。

虽然年轻人不多,但显然旅馆们还是做了不少改进,虽然那些铺着榻榻米的房间里是没有网线的,但并不妨碍有Wi-Fi(日本商务酒店倒恰恰倒过来),发射器许多在走廊上,所以不同的房间信号好坏有相当差距,这完全就是拼人品的时候。看来虽然Wi-Fi是存在的,但继续保持日本人形式主义浓厚的作风,不过可能因为年轻客人并不多的原因,Wi-Fi被验证的机会有限。但面对网络问题,你最好选择不要信任和式旅馆,就好像在料理的问题上总是应该选择信任和式旅馆一样,起伏甚大,我有过四点半爬起来跑到楼下大堂有Wi-Fi的lounge上网写稿的故事,也有一边看在线一边睡着的经历。

不过房间里有两样东西总是看来没什么大用途,一个是电视,确实小了点,想要国际频道更犹如天方夜谭(随着国际游客的增多,这样的情况总会得到改善吧),另一个是浴室(有温泉谁用浴室),即便想用也不容易,和式旅馆的房间内与外面的过道和洗浴间使用不同温控,而通常冷得让人瑟瑟发抖的便是浴室。

露天温泉

浴室不是问题,最爱的总是温泉,而要泡也总是要泡露天温泉的。国内如今也有一些学和式温泉旅馆的做法的,年初去长白山的天域度假酒店,便是我最骇然的一次经历,外头是零下四十度,我倒是非要泡露天不可,于是没多久便觉得眼前多了两道白线,原来眼睫毛上结了霜,再一摸头发,却是冻住了,连忙回到室内,一照镜子,倒成了白眉大侠了。日本的温泉温度则略高些,室内温泉却总好似为泡露天而将身体热起来的一个手段罢了。也更讲究风景,如果没有风景的,也非要弄点石头灯笼什么的,展示些风雅,这仿似个
绕不过去的仪式,绕进了建造的人,也绕进了泡汤的人罢了。我惯于深夜去泡,许多温泉是通宵开放或至少也要到半夜的,那时人少(年纪大的都睡得早),泡完了睡觉也更惬意,而那些风雅倒是全隐在黑暗中,只有一盏幽幽的灯照着木条石块,人总好似在山野别处。

温泉旅馆大的,池子也大,各色的池子多,有按摩池什么的,倒显得喧闹了,但不管怎么喧闹,只要一推门出去,迎着冷风,周身便沉静下来,热腾腾的光脚踩在冰冷冷的石块上,从心里便开始透出凉爽来,也不燥烦了。日本人爱说禅,那一瞬间倒确实有当头棒喝的意味,只是并非次次可以如此。爱泡露天温泉,倒有部分的原因在这里。而其他,可能因为空气更凉些,便能保持头脑清醒地更久些,也能泡更久些(室外温度越低越好,所以垂涎长白山的低温)。其实对身子热的人来说,日式温泉泡不了几分钟,泡着泡着便要起身,半个身子露在空气里,只天南海北得聊天。

其实和式旅馆的规定那般死,真不如与世隔绝,北陆那边的大牧温泉便是一例,需要坐船进去,不得出来。进了便让人后悔为什么不多带些吃食,里面除了丰盛到极点的会席料理(或怀石),并没有什么可吃可买的,网络这件事更是不用想。这旅馆的名气也多建立在与世隔绝上,许多推理剧便借此在那里拍了。与其说这些和式旅馆已日暮西山,被年轻人遗忘,不如说整个和式旅馆提供的是那种虽已老去,但更纯净更安静的人生,不管规则作息还是露天温泉,那种伸手或许也渐渐将要抓不住的美好,才是这份度假的心思里最渴求的安逸。

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