注册登录
首页-主题游-浪漫 >> 魔戒“中土” 奇幻之旅

魔戒“中土” 奇幻之旅

文: 编译/汤斌

height=576

如月球表面般寸草不生,黑色熔岩石块遍布,偶有微不足道的苔藓和蕨类附着其上—在徒步攀爬了半个上午之后,我终于来到了火山脚下。小径沿路两旁的每一块岩石都形态各异,自成一体,走不了几步,我就弯下腰来,细细观察,想象自己置身于显微镜中,这些植物的斑纹仿佛骤然放大,如同另一个世界中的森林。几米开外是一个岔路口,勇者可以从这里偏离路线,经过艰难的攀登抵达山顶。据说从那里放眼望去,景色蔚为壮观:俯瞰是因含硫而混杂红色的环形山,远眺则是绵延的火山。

我仰起头,巡视山腰,看见好几条登山客留下的小径,小径上撒着灰色的碎石。有那么一会儿,我不由心生怯意:坡度太高了,有近45°。

我扯了扯帽子,盖住耳朵,抵御凛冽的山风。每走一步,都脚底打滑,在碎石小径上留下颤巍巍的足迹。2001年,彼得·杰克逊根据托尔金的小说《指环王》改编,拍摄了指环王电影三部曲中的第一部《护戒使者》。在此之前,这座海拔2,286米,巍然矗立于新西兰北岛中部平原的火山一直被称为瑙鲁赫伊山(Mount Ngauruhoe;以新西兰原住民毛利人传说中英雄的名字命名)。然而,这座山呈现完美经典的火山形状,被杰克逊和特效公司维塔工作室(位于首都惠灵顿南面,相距4个半小时车程)相中,成为托尔金史诗中重要地标的原型。对某些人而言,“末日火山”就等同于它原来的名称。《指环王》三部曲全程在新西兰拍摄,为瑙鲁赫伊山乃至整个国家带来了新的象征意义。该片获17项奥斯卡大奖,创造了新的票房纪录,引发狂热的流行文化潮流—在新西兰尤甚。

“新西兰的每个人都跟三部曲有关。像我们前往拍摄地时路过的某个农场,或丽芙·泰勒某天晚上跳过舞的南部乡村酒吧,”Jamie Selkirk说。从1990年代初低成本大看头的“血腥时期”,到2005年大获全胜的《金刚》,这位获得奥斯卡大奖的电影剪辑师参与了杰克逊的所有电影作品。

/

在托尔金这部描写人类对权力痴迷的寓言中,“末日火山”扮演了关键性的角色,指环王故事的主人公佛罗多·巴金斯必须将“至尊魔戒”带到魔都的“末日火山”销毁,这使得瑙鲁赫伊山象征的演化格外具有戏剧性。

在新西兰,最受杰克逊电影作品及其催生的电影业影响的,莫过于北岛最南端的惠灵顿。惠灵顿虽然是新西兰首都,名气却远不如奥克兰,许多人只把它当做前往南岛欣赏怡人风光的渡口。而随着电影业的成功,不仅惠灵顿地位提高,当地餐厅、商店和画廊也呈现一派欣欣向荣的景象。

摇身一变成为“惠莱坞”后,这座城市改变了什么,又坚守了什么,我前往一探究竟。适逢杰克逊开机拍摄改编自《指环王》前传的3D三部曲。其中第一部《霍比特人》将于本月上映。惠灵顿的崛起很大程度上归功于小众气质:没有杰克逊,就没有“惠莱坞”。然而,惠灵顿在大片特效方面的成就同样离不开理查德·泰勒(RichardTaylor)及其合作伙伴塔尼亚·罗杰(TaniaRodger)。这对说话慢条斯理的夫妇在Miramar北部郊区开设了维塔工作室以及姐妹公司维塔数码,不只为《指环王》提供特效和道具,还包括《第九区》、《阿凡达》和《纳尼亚传奇》。

维塔还参与重新装修Miramar街区1920年代装饰艺术风格的Roxy电影院。这家电影院正好在我到达惠灵顿的当周开业,定制的黄铜和青铜装饰以及大堂里的高级餐厅Coco让时光倒流,令人仿佛置身当年的奢华电影院。在Coco享用羊肉汉堡配halloumi奶酪和糖煮豌豆当午餐时,罗杰表示,惠灵顿之所以能化身电影之都,应归功于“我们的8号铁丝理念”(“8号铁丝”可用来修理各种类型的机械)。他解释:“我们之所以能成功,是因为我们相信自己定能成功。”第二天下午,泰勒领我参观了维塔工作室。我亲手握了甘道夫的剑,观赏了这里收集的一百来位演员的面模(即白色石膏模型,用作假体和化妆设计)。

泰勒温文尔雅,痴迷电脑技术又不惹人生厌,像个漫不经心的教授。他的头发和眼睛上粘着泡沫和玻璃纤维屑—“我最近一直在做‘座狼’。他指的是《霍比特人》中出现的狼群。当我问在文明世界边缘建立特效王国的动机时,他表示,是为了“让新西兰年轻人可以取得超乎期望的成就—相信自己能靠艺术谋生,相信自己能成为将魔戒带到魔都的霍比特人。”我在好莱坞居住多年,报道过电影行业的方方面面,但像他这样的人却是第一次遇见。他是世界上最出色的特效师,自我意识却极为模糊。他似乎的的确确是出于对特效的激情,而不是对权力的追求。他和员工同事似乎过得很愉快,他们当中许多人已颇为富裕,惠灵顿也为他们的私人时间和高收入提供了独特的消费场所。

在市区,流行着类似先有鸡还是先有蛋的辩论:究竟是惠灵顿的文化—以及新西兰的“8号铁丝理念”—造就了惠灵顿电影业的成功,还是电影业的积累造就了新西兰的文化。这个问题或许无解,但毫无疑问,惠灵顿电影业和文化珠联璧合。Logan Brown餐吧是惠灵顿最奢侈的餐厅,菜单无懈可击,原料来自当地。

餐厅前身是银行,还保留着当年的拱形天花板。若要下午品尝新鲜的三文鱼或blue moki,就别错过Ortega Fish Shack & Bar餐厅。惠灵顿的咖啡馆一般都有咖啡烘焙机,可与西雅图和旧金山最顶级的咖啡馆相媲美。我的最爱是宽敞朴实的Caffe L'affare,紧随其后的是塞满卡斯特罗时期花里胡哨的装饰品的Havana Coffee Works。惠灵顿最出色的酒吧Motel开张适逢《指环王》拍摄。这家酒吧由于扮演霍比特人的演员—以及将演员制作成霍比特人的特效人员—收工后经常到这里喝一杯而成为传奇。

周五晚上,我让Mo t e l 的调酒师Tommy推荐鸡尾酒。在问了我“你什么时候吃饭?喝酒吗?白酒还是红酒?”等等问题后,他取下一瓶贴着手写标签“Duck FatRye”的酒,说是在他自己家公寓里的炉子上制作的。他调了一杯萨泽拉克鸡尾酒,这应该是我喝过最柔和优雅的酒。“Tommy害我变成了酒徒,”坐在我旁边的眼睛似猫头鹰般又大又圆的陌生人说,“变成了酒鬼。”惠灵顿虽然魅力无限,但仍可说是一枚未经雕琢的璞玉。惠灵顿的主要街道Lambton Quay和Courtenay Place挤满了大众式样的玛莎百货式零售店,波西米亚风格的古巴街则像是翻修前的迈阿密南滩林肯大道。

泰勒说:“我们一直有一个低人一等的情结。我们是一个没有人说得出地点的国家里一座不起眼的小城。但现在逐渐意识到,我们也能登上舞台。”在这里遇到的每个人都会问你什么时候出城啊,要去哪里啊。这不是寒暄,而是发自真心的问题—他们希望能帮你指路。新西兰人大多热情外向,440万人口中一半住在农村,农业和渔业是新西兰的主要产业,徒步旅行则是大家最喜爱的消遣活动之一。他们对土地的情感有些矛盾,既热衷又淡漠。

height=617

这个国家鲜有毒蛇或毒蜘蛛,也没有土生土长的捕食性哺乳动物。在欧洲人来之前,这里的哺乳动物只有蝙蝠和海豹。因此,新西兰人只担心天灾,特别是惠灵顿人,因为他们的城市正好就建在一条会发生明显变动的断层线上。2011年2月的基督城地震造成185人死亡,财物损失超过200亿美元,给许多人留下难以磨灭的伤害,他们选择继续在此居住,将命运交到大自然的手里。“我们都做好了计划—要到哪里去,要和谁在一起,”Alan Blundell说。这个身高接近1米89的魁梧男人是惠灵顿最好的精品酒店Ohtel的老板兼设计师。

“灾难是不是会发生难以预测,可以未雨绸缪,但不能惶惶不可终日,”MattDravitski说。他父亲是奶农,他现在管理彼得·杰克逊的制片公司Wingnut Films。一到温暖和煦的晴天,整个城市仿佛都涌向海滨,奔跑,散步,滑板,骑自行车。沿着海滨木板路,海风从豪华的东方湾(Oriental Bay)掠过巨大的Te Papa国家博物馆(珍贵馆藏有目前捕获的最大乌贼),吹往老城区和政府中心。

几年前一天,一群维塔员工帮助他们的同事、英国雕塑家Max Patté在Te Papa博物馆和老城区之间树立了一座半吨重、2.4米高的雕塑:一个站在木板路边上、仿佛就要掉入海湾的裸男。自从婚姻破裂以来,Patté一直郁郁寡欢,而这座雕像就是他自我治愈的方式。雕塑受重力牵引倾向水面的身体线条优美,将城市和土地巧妙连接。尽管这件不请自来的作品一开始遭到当地某些领袖的反对,最终却俘获了他们的心。雕像屡获城市雕塑竞赛奖项,最终被惠灵顿买下。

在维塔,Patté跟我见过的绝大多数人一样,问我什么时候离开惠灵顿。当我提到瑙鲁赫伊山的时候,他的蓝眼睛一下亮了起来。这座山一直是北岛最受欢迎的旅游点。在它以“末日火山”的名称闻名遐迩之前,是“横越汤加丽罗之旅”(Tongariro Alpine Crossing)的亮点—后者全程19.3公里,是新西兰景色最壮丽的一日徒步游路线。他的反应很典型,而且是典型得很日常—祝我出行时天气晴好,适合旅行。这里的人从不做理所当然的揣测:“到新西兰的第一年,我开车去了五趟,希望能赶上好天气,”他说,“但五次都铩羽而归。但等到我终于成行,那简直太令人难忘了。我想自己该是到瑙鲁赫伊山半山腰了。

但我的一边膝盖—从我小时候起每过几年就要受一次伤的那边膝盖—开始发起抖来,我只好停下稍作休息。我希望自己能爬到山顶。我从来没有见过火山内部。一半的我呼喊着别放弃,而另一半的我则告诉自己很可能会趴下。但我无法将那渴望体验的我和因自己做不到而尴尬的我分离开来。

我想自己真够幸运的,遇上了好天气,我想起海滨那座把自己交给地心引力的雕像,希望从中受到鼓舞。从小,我就想象新西兰是原始而遥远的异域风情的最佳化身:明暗变幻的高山低谷里栖息着外形滑稽飞不起来的鸟。尽管真实的生活少有如此奇幻场景,但在新西兰却确实存在。一天晚上,我与企业家Jeremy Moon共进晚餐。他是Icebreaker Clothing(美利奴羊毛服装厂商)的创始人兼首席执行官,充满领袖魅力,走出新西兰并取得国际成功的又一典范。

我问他11岁的女儿伊莎贝尔,为什么外国人应该到她的祖国来旅行。她不假思索地回答:“我们有大自然!”还跟我描述了她最喜欢的动物,包括tuatara(“长得像蜥蜴,不过帅多了”)和takahe,一种油光发亮的蓝鸟,有一次她亲眼看到它狼吞虎咽地消灭了一只小鸭。第二天晚上,我在向导的引领下徒步穿越惠灵顿邻山上的自然保护区Zealandia。

我们看到了一只tuatara,就跟伊莎贝拉跟我描述的一样:趴在那儿狼吞虎咽,眼睛虽然盯着我们,却很漠然。我们还看到了不是一只,也不是两只,而是三只奇异鸟。这种生物的外形简直令人难以置信,就像是长着腿的小小的毛橄榄球。“一晚上见到三只奇异鸟!”我的向导Jane大声说,“以前我可是一只都没见到过!”途中,我看到地平线上方悬着小时候认识的第一个星座:猎户座。在南半球,猎户座逆时针旋转,据说被称为“盆”。在南半球的天际,北半球天空的大英雄变成了一个容器。

1 of 1

同期杂志的其他文章

2013年1月刊
下一站 图卢姆

沿着图卢姆主路骑行。模特服饰:DKNY连衣裙、Schutz女鞋、Cocobelle手镯和OndadeMar女帽(车兜里)。对页:...

从天而降的 广州新城

广州的珠江新城,新到闪闪发亮,新到微微发酸。

旧暹罗 新生活

一位美籍泰裔的音乐人兼演员与一位哈佛毕业的园林建筑师联手合作,会擦出怎样的火花呢?一家试图重建曼谷形...

您可能感兴趣的文章

下一站 图卢姆

沿着图卢姆主路骑行。模特服饰:DKNY连衣裙、Schutz女鞋、Cocobelle手镯和OndadeMar女帽(车兜里)。对页:...

马来西亚宁静海岸

马来西亚半岛的东海岸“犹抱琵琶半遮面”,而JOHN KRICH发现,在这片宁静的海岸,有太多东西值得欣赏。

双面苏梅岛

《悦旅T+L》编辑兵分两路,在天堂岛上逗留数日,发现了这座岛屿现代与传统,矛盾又融洽的两面。

订阅全年漫旅Travel+Leisure

《漫旅Travel+Leisure》杂志,旅行行业的风向标,最具魅力旅行生活的倡导者、报道者和分享者,以独特的视角深入报道独一无二的旅行线路和享受之旅,真实的现场报道。
关于我们 广告联系 订阅杂志 我要投搞 隐私政策
COPYRIGHT© 2005-2023 《漫旅 TRAVEL + LEISURE 》 ALL RIGHT RESERVED
电话:021-33313788
美国版 亚洲版 沪ICP备18001943号-2