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探宝意大利

文: PeterWeller  | 图:David Cicconi

信步走来,我们来到了略显简陋的圣母玛利亚教堂(Santa Maria della Vita)。这座教堂的陈设虽然简朴,但居然保存着另一套德巴里的艺术珍品:“哀悼耶稣像”(Lamentation, Il Compianto)。如果说圣多门尼科教堂中的石棺是德巴里的成名作,那么这件早期的作品便称得上文艺复兴时期最具想象力的创作了。

这里没有压得人喘不过气的庄严,取而代之的是那些充满愤怒和悲痛的形象。七尊真人大小的雕像,神情愤怒惊异,其中抹大拉的玛利亚颇为突出。她人挺向前,嘴巴大张,双臂向后用力挥动,身上的长袍朝后飞扬,如同一架凌空起飞的“人体飞机”。

我 们本日雕塑之旅的最后一站是著名的圣佩特罗尼奥教堂(Basilica of San Petronio)的大门。1425年起雅各布•德拉•奎尔恰(Jacopo della Quercia)开始在这扇门上创作创世纪和基督生平的浅浮雕。这位来自锡耶纳的雕塑大师,上承哥特式奢华,下启文艺复兴的现实主义。我们仍能从他的雕塑 作品《诺亚方舟》(Noah’s Ark)中飘动的衣角找到中世纪的奢华遗风。但是,德拉·奎尔恰在创作亚当和爱娃时的鲜明风格,给后世的米开朗基罗和其他文艺复兴时期的雕刻家留下了十分 重要的影响。探访“米开朗基罗恩师”之行后,我们来到了当地有名的餐厅,位于卡波内西街(Via de’Carbonesi)的Da Cesari餐厅,好好享用了一番著名的gramignone verde意大利面(由当地风味的香肠调拌的绿色意粉)。第二天,我们将要探寻一座城市从中世纪向文艺复兴过渡时留下的艺术脚印。

第二天 博洛尼亚至费拉拉,28英里

车 程约40分钟,穿越了艾米利亚·罗马涅区东部的绿色田野。多亏埃斯泰王国(d’Este)君主们的狂热艺术爱好,费拉拉才能保存如此众多的艺术珍品,但是 最宝贵的艺术珍品当属这座城市本身。费拉拉一半的建筑风格属中世纪,另一半属文艺复兴,这是国王埃尔科莱·埃斯泰(Ercole d’Este)的主意。他聘请了建筑师比亚焦·罗塞蒂(Biagio Rossetti)将新旧两种风格的建筑巧妙地糅合在一起。这番精心规划为费拉拉赢得了意大利第一座“现代化城市”的美名。今天要探寻费拉拉这种引人入胜 的时代感,最好的办法就是步行或骑自行车。

我们的行程从罗塞蒂文艺复兴时期的城墙开始,然后一头扑进犹太区迷宫般的中世纪建筑和整齐街道, 犹太区的中心是马志尼街(Via Mazzini)上一座简朴的犹太会堂。顺脚我们走进了一家咖啡店叫了杯意式浓缩咖啡。咖啡店的街对面是风格质朴的12世纪三叠拱门式罗马教堂。接下来参 观的是中世纪风格的Castello Estense城堡。城堡似乎时刻提醒着来到费拉拉的人们,尽管埃斯泰的国君有其人性的一面,但他终究还是这里的终极主宰。跨过卡武尔街(Via Cavour)便来到了文艺复兴时期的Corso Ercole I,恍然间,我们似乎从中世纪时空穿梭到了300年之后,来到了人类文化最辉煌的文艺复兴时期。穿过Corso辉煌的宫殿,我们来到了罗塞蒂的艺术中心 ——豪华的金刚宫(Palazzo dei Diamanti)。殿内12000座菱形大理石石雕,使整座宫殿形如巨型钻石搭建而成。站在罗塞蒂的建筑前,我们对费拉拉的罕世之美感喟不已。在意大 利,只有在这里你才可以同时欣赏到中世纪的严峻和文艺复兴的热情。

第三天 从博洛尼亚至里米尼,71英里

我们一早便起身前往 海滨度假小镇、著名导演费德里科·费里尼(Federico Fellini)的出生地,里米尼。夏季时分,里米尼酒店和咖啡店旁的海滩,是老饕的天堂,也是意大利名导费里尼最喜欢捕捉素材的地方。气氛祥和的广场上 不但保存了当今唯一存世的恺撒大帝(Caesar Augustus)凯旋门,更有被世人遗忘的西方建筑史上的里程碑:风格奇特的马拉泰斯塔教堂(Tempio Malatestiano)。公元16世纪,里米尼成为教皇领地之前,一直由名声狼藉的马拉泰斯塔(Malatesta)家族统治。这个家族在艺术品位方 面颇有自己的见解。西吉斯蒙多·马拉泰斯塔(Sigismondo Malatesta)曾是教皇庇护二世(Pope Pius II)的眼中钉。1447年西吉斯蒙多为了讨好自己的情人,下令“重新装修”中世纪的圣弗朗西斯科教堂。建筑师莱昂·巴蒂斯塔·阿尔伯蒂(Leon Battista Alberti)为此改建了古罗马神殿,将教堂囊括其中。结果可想而知,这可能是第一次出现的真正意义上的文艺复兴式风格,它式样奇异独特,高耸的拱门与 中世纪哥特式的外观融为一体。而单单礼拜堂里那些大理石的异教徒占星符号,也足够让痴迷星相学的电影大师费里尼发狂。//

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