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探宝意大利

文: PeterWeller  | 图:David Cicconi

去意大利欣赏艺术精品的人们,往往很难忘记摩肩接踵的经历。而意大利的艾米利亚-罗马涅区(Emilia-Romagna)全然不见人头攒动的拥 挤。彼德维勒(Peterweller)为您探寻意大利最美、也是最乏人问津的美景。图/戴维·奇科尼(David Cicconi)、编译/Harper Guo

什么,你去过意大利,但没机会看那幅《最后的晚餐》?其实我们也没有看过。我和未婚妻曾在米 兰短暂停留过,走马观花地参观过一些博物馆和教堂,然后就回到了阿尔马菲海岸(Amalfi Coast)。因为畅销小说《达芬奇密码》的缘故,参观圣玛丽亚感恩教堂(Santa Maria delle Grazie)至少须提前数月预订。不过即便没有那部小说的推波助澜,景点也到处都是一望无际的队伍,简直成了全意大利的一道别致风景。如果你还想去罗马 参观古典派古迹,或是托斯卡纳的中世纪和文艺复兴时期的艺术品,或是威尼斯的拜占庭和哥特式建筑,我的建议是:最好在寒冷的冬季去!要么,不妨试一试艾米 利亚·罗马涅区。这个地区目前在意大利艺术粉丝群中尚不出名,但不久这里也必定会远近闻名的。艾米利亚·罗马涅区位于意大利中北部,坐落在米兰、佛罗伦萨 和亚得里亚海之间。公元前191年,艾米利亚·罗马涅区被罗马吞并,成为西罗马帝国首都。公元5世纪中叶,拉文纳(Ravenna)(而不是罗马)的陷落 宣告西罗马帝国灭亡。后来,拜占庭人曾在这里构建过统治意大利的军事基地,当时这片土地上生活着部落酋长、虔诚的教士、精明的俗人,当然还有令人尊敬的艺 术家。这段坎坷的历史赋予了艾米利亚·罗马涅区众多引人入胜的艺术古迹。所以,即使看不到《最后的晚餐》,我们还是可以选择艾米利亚·罗马涅区。我们以博 洛尼亚(Bologna)为落脚点,拜访了费拉拉(Ferrara)的中世纪和文艺复兴时期的宫殿、里米尼(Rimini)和拉文纳的古港口,这里浓缩了 西方文明光辉的点点滴滴。

第一天:博洛尼亚(Bologna)

走遍博洛尼亚的大街小巷购物、品尝意大利饺子,花上一个月都不 足为奇。我们一到博洛尼亚,便一头扎进了位于独立街(Via Indipendenza)的Ristorante Diana餐厅。用过午饭后,我们便开始在雕塑的海洋中徜徉。博洛尼亚除有意大利历史最悠久的大学外,还保存了意大利最具独创性的雕塑作品——中世纪和文 艺复兴时期的巨作,这些作品对后来的艺术大师,如米开朗基罗产生了深远的影响。据史记载,米开朗基罗曾在博洛尼亚住过两次,这对其艺术风格的形成造成了深 远的影响。我们首先造访的是位于圣多门尼科教堂(Basilica of San Domenico)中的圣道明(Saint Dominic)墓,墓上的雕塑是尼古拉·皮萨诺(Nicola Pisano)的作品。圣道明是基督教多明我会的创始人,他与其同代人、来自阿西西(Assisi)的圣方济深入欧洲各个角落传播基督教信仰,这和中世纪 那种足不出户的宗教复兴大相径庭。圣道明死后,后人们兴起了追思他生平事迹的艺术热潮。美丽的图画胜过千言万语,尤其是对那些目不识丁的人来说。于是,雕 塑家尼古拉·皮萨诺便担负起了这一时代重任。

完成锡耶纳的教堂中有关耶稣受难的历史故事后,皮萨诺便匆匆赶至圣多门尼科教堂。他在圣道明的石棺四周雕刻了圣人的生平,颇有鬼斧神工的效果。我们特意踱到石棺的正面,那里复活者的衣物、人群、人物和马匹,高低错落、栩栩如生。

精 美的大理石石棺盖,出自1473年尼科罗·德巴里(Niccolò da Bari)之手。石棺盖前有一尊天使跪蹲像,是1494年佛罗伦萨派的雕塑,天使面部的表现形式看得出米开朗基罗在梵蒂冈西斯廷教堂里“阿波罗神的女预言 家”(Delphic Sibyl)的影子。石棺后面的那尊圣普罗科洛(Saint Procolo)像,俨然就是大卫像的前身。所有这些充分证明了,米开朗基罗的确仔细研究过皮萨诺和德巴里的作品,并从中汲取了大量艺术养料。//

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