火热班加罗尔
布鲁诺·马多克斯(Bruno Maddox)带领我们深入印度硅谷,感受这座接受全球化洗礼、憧憬美好未来的城市。图/马克斯·金-毕(Max kim-bee)
编译/Harper Guo
“英国男人在周末会做什么?会去哪里?有没有人知道啊?”
理论上讲,身为一名成年英国男子,我应该知道这个答案。周末,我通常会……去放松一下。但去哪?我也确实不知道。这真是一个好问题。“他会去……?有人知道么?英国男人,最后去了……苏格兰!”
待 人友善的教员兰姆敲着脏兮兮的康柏电脑显示屏,屏幕上闪烁着一张英伦三岛的地图。猛然间,英伦三岛对我显得那么遥远。这是因为过去三天里,我整日挣扎在印 度班加罗尔坑坑洼洼的红土路上,今天又坐在一家几乎涵盖市中心西南部的电话话务中心。我和另外12名年轻的未来话务员正在学习英美文化的精髓,以便今后的 工作中,能与电话另一端未曾谋面的西方人轻松沟通,也能温柔提醒他们,信用卡借款到期了,或是解答用户提出的各种各样的问题。
令我惊讶的 是,全英80%的保险理赔都与足球流氓有关;平日里我根本没有留意,英美两国在餐桌布置方面之间的差别就是在于“叉和勺”上;还有,很多西方人一辈子从生 到死都在用一套叉勺,甚至下葬时手上都要握着自己钟爱的餐具。我对此并没有什么异议,只是这些东西不会让我“感冒”。
“那么,为什么呢?” 兰姆仰着头,用手摸着自己的脸庞,样子很像小学老师。“有人知道答案么?那个英国男人周末为什么去了苏格兰?那个男人周末去苏格兰是为了……葡萄酒!”他 冲着我眨了一下眼睛,捧着肚子转了个圈。“嗯!太可口了。目前世界上有些最好的葡萄酒,出自苏格兰!”
当然这并不是我想说明的事情。
不过事情得放在大背景下来看:大约十多年前,印度南部的班加罗尔成为全球化和服务外包的终极象征,是指引资本主义发展大方向的灯塔,犹如兰姆喜爱的那台康柏电脑的屏幕般闪烁着微光。班加罗尔还在建设中,似乎美好的未来即将来临……但之后却又飘然逝去。
欣 赏班加罗尔发展成绩的最好地点,莫过于优雅的Ebony餐厅的屋顶庭院。我就住在Ebony餐厅附近的the Ivory Tower酒店,每天早餐时,都能品尝传统的南印早餐绿豆米饼和脆皮煎饼,透过玻璃欣赏这座亚洲发展最快的城市忙碌的景象。我的身边站着六名侍者随时准 备,只要我稍显些许迟疑,便凑将过来。班加罗尔的市容让人惊叹不已。几乎每天早上,你都会发现两三座建筑被夷为平地;一夜之间又会有三四座钢铁玻璃的摩天 大楼破土而出。
班加罗尔早已今非昔比,到处都涌动着无尽的生命力。千禧年前后,班加罗尔迎来了高科技迅猛发展的大潮。从各地涌来大量资金和无数人才,让班加罗尔能在“一夜之间”建成现在这个样子。对任何过客来说(2002年我曾在迈索尔郊 外花了一个礼拜时间寻觅老虎的踪迹,无果而终),班加罗尔速度有些难以置信。坑坑洼洼的马路上塞满了车,多数是没有戴头盔的摩托车骑士。我印象中,时常见 到一边头顶电脑显示器,一边又要飞快驾车的摩托骑士,他们似乎根本不会因为头顶上的电脑而减速。交通指示灯下面挂着一支巨大的电子计时器,有些像NBA的 倒计时钟。当距换灯还有10秒钟时,计时器开始显示计时,从10秒开始倒数。换灯时,车龙轰然加速到40英里/小时,绝尘而去,身后的烟尘遮天蔽日,当然 那些挤在车海里的牛不算在内,它们依然以3英里/小时的速度踱着方步。每一片空地上,都能看到摩天大楼以惊人的速度生长出来。我记得微硬公司 (Microhard)的巨幅广告挂满了那些高楼的外面。一片热火朝天的气氛,即便有一丝渺茫的机会,也会引来大家一哄而起大建写字楼,等待发财。
订阅全年漫旅Travel+Leisure
- 《漫旅Travel+Leisure》杂志,旅行行业的风向标,最具魅力旅行生活的倡导者、报道者和分享者,以独特的视角深入报道独一无二的旅行线路和享受之旅,真实的现场报道。