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好吃是硬道理

我经常应邀充任各类烹饪比赛评委。在旁人看来有吃有喝,有人奉承,也许还有若干“评委费”的美差,我却往往非常无奈,非常不爽。所以,我有一类文章的栏目就叫“评食记烦”。很多次看看就不好吃,“无下箸处”,还不得不去一尝,还要从嗓子眼挤出两句“评语”。

最可怕的是“小朋友”选手,常常以概念为金科玉律,把“未完成体”作为“完成体”。那一盘“色拉”,看上去姹紫嫣红,却没经过任何处理,切碎(甚至都没切过)拼在一起而已,还眼巴巴地望着你,希望给予好评。我忍不住实话实说:“弟弟(上海人称晚辈中男性)错了,生胡萝卜不大做色拉,要知道,胡萝卜是油溶性植物,过油之后,胡萝卜素才能被吸收。”此外,热菜中荤料熟都没熟,简直不敢置喙其间。我判其不合格,选手不服,说:“您还没吃呢!”我说:“冰柜里出来的肉还没熟,怎敢吃?再说,有味者使之出,无味者使之入,肉不熟,好味道怎么出来?”别的评委求情说:“主配料搭配好,摆盘好,是否多给点分?”我说:“这样没法评了,评到现在,我对我自己的评语签名负责。恕我先走一步了!”拂袖而去。

无独有偶,孙兆国大师有类似遭遇。他在任“味觉大战”常驻导师时,遇到好些选手鸡肉、猪肉味道没出来,却一勺味汁浇上去,再盖一片水果。所以他在第一场中,没按一个“Yes”,全部是“No”。当然,他的结果比我好,选手、主持人、其他评委对此都没异议。等他比赛结束回沪时,见到我开场白就说:“这是一次最真实、最公正的比赛。”孙大师为人率直、正义,能得到他如此评价,这次比赛应该是很好看的,且让我一场场慢慢看来。

烹饪大赛往往无下箸处,以致遇到这样的“机会”,可逃就逃,可躲就躲。我宁愿跟几位“知味”的朋友,漫步民间,藏身乡下,“泛若不系之舟”。哪里好吃,就往那里去,须知,好吃是硬道理呀!

如有山野之地好吃之物送上门来,那就老实不客气,第一时间尝个明白,吃个痛快!那天在小宁波“源茂苑”吃了一肚皮鳗鲞、九肚鱼、雷笋猪手煲盐卤豆腐,还有外脆内嫩的苔条粢饭糕踱到家中(宁波菜馆离寒舍几百米),手里还拎着几根宁波年糕,快递大哥正等在门口,递过一个小包裹,那是新昌老友潘佳忠寄来的,赶紧上楼迫不及待打开包装,一股浓郁的糟香味扑鼻而来。仔细一看,其中有糟肉四方、糟鸡半只和糟鹅半只。赶紧切一片进嘴,老味道令我想起五、六十年前到大姨家吃饭,大姨和妈姐妹俩亲密交谈,开槽坊(酿酒的作坊)的姨夫切一盘糟肉、一盘糟鹅和几味冷菜,执意要和我这“外甥皇帝”喝一盅……那温馨的一幕,两滴浑浊的老泪掉在砧板上。

晚上全家会餐,这三样糟菜是最受欢迎的。孙女咪咪属狗,最喜啃骨头。次日,在砂锅里用小排汤烩娃娃菜时,丢几片糟肉和糟鸡、糟鹅下去,再将几条年糕切片下锅,烧了一会关火上桌。一开砂锅盖,那浓郁的糟味不可抗拒地袭来。这些“糟货”似比上海店家的更好吃。脑子里想到“新昌”二字,顿悟此“新昌”属绍兴管辖,自家酿酒的酒糟,加上山上专吃虫的鸡和草鹅,还有小潘家自养的“年猪” ……这些元素加在一起,不好吃才怪呐!
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