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南非 Lina Ma的意外之旅

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充满灵感的南非乐园


亘古不变的美景从不偏心,却只留于有缘人——桌山,并非每个过客皆有缘攀登,你也许只见过他云雾缭绕的样子,却无缘看见上帝的侍者渐渐铺上桌布,你可能只站在上面,却未体会过辉煌的落日时分,Lina看到了桌山全部的真颜。艺术家、设计师、这些生活家们,为Lina Ma展现了南非生活的多重侧面。不过南非就像任何灵感一般,苦心追逐,却可能失去看清它的机会,放下自己,坦然相处,也许能得到它的全部。

每一位Lina见到的南非人,都热情地为她奉上南非风景之外自己最心仪的东西,希望展现南非美好的更多面,而Lina 在这个过程中不断地倾听观察,交流互动,投入享受,尝试用一个设计师的心去贴近南非,而总有一天,她会用语言之外的方式把一切收获表达出来。

一顿幸福的晚餐开始和结束得都很晚,Lina抵达陈先生半山华美的大宅时,很为其中的细节打动,就好象在陈先生的办公室里看到那些非洲部落搜集来的古董一样。Lina的眼睛在开普敦街头巷尾的手工艺品小店里,在约翰内斯堡的古董店里,寻找非洲最美好的造型、色彩和工艺,不愿意放弃任何普通人会错过的细节。陈先生的中国家常菜配合地道南非烧烤,适时地拯救了她的胃,从来主雅客来勤,在陈先生中国与南非双重热情的待客之道下,Lina席间甚至开始考虑跟陈先生品牌的下一步合作。Lina也分享了陈先生的旅行建议。

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我几乎每天早晨去Cecilia森林散步,远眺False湾和Heidelberg山,周末就到桌山、 信号山或银矿自然保护区,可以一直走到大象眼里俯瞰康斯坦夏山谷和福尔斯湾的30里银滩,翻过山就可走到悬崖边鸟瞰毫特湾,美得让人想跳下去融化在蓝天里……开普敦,你可以沿着其他任何一条线路去踏青,去亲近自然,去登高望远。

每到约翰内斯堡我都到位于曼德拉广场的牛排坊(The Butcher Shopand Grill , Shop 30, Nelson Mandela Square, Sandton)开斋,享受南非卡鲁干旱地带出产的世界上最好吃的羊排和牛尾,这让我想起一望无际的人烟稀少的卡鲁地区,常常只能看到一群好像没有主人的牛羊,休闲地享受大自然给他们留下的无穷无尽的低矮植被,一堆堆的,墨绿色的,看上去就向黑人兄弟头上那一粒粒卷发。

而每次回到开普敦我都要光顾康斯坦夏那个17世纪中叶以来一直种植着葡萄的庄园,康斯坦夏阿伊丝赫(constantia-uitsig.com)——Uitisig 是南非荷兰语,听起来像“爱食客”,她家的法餐La Colombe可以吃上5小时,精致得不忍入口,周到的服务你在巴黎都很难找到,而幽静舒适的环境就像她家自产的美酒那样淳朴酣甜,如此精致。如这般风光无限而又从不张扬的顶级餐厅在开普敦方圆30 公里内有不少家。

见到Maree 先 生 时,刚 好 也 是 晚 餐 时 间,其实Lina一行上午曾经误入桃花源,那也是他现在居住的酒店,认识了他乖巧的几只狗,山坡上的草地,下山的曲径,而更重要的是,就那10 分 钟 ,顿 然 从 旅 途 的 疲 倦 中 复 苏 过 来 ,是的,一个空间最好的装饰就是家一样的气氛。后来在The Bay酒店,住入酒店最好的临山面海的房间,不仅可以直面开普敦的自然,也可以看到城市的街景,对这个在原始自然环境中特别宜居的城市有了最直观的印象。也听到了Maree先生分享的自己的休闲生活。

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我沉迷于各种美好的事,也享受每段旅程,比如美好的开普敦的一天。从欣赏The Camps Bay Retreat的完美景色开始,去天然泳池游泳,我的狗就在近旁玩耍。然后,带上狗和报纸,去Latitude33 咖啡馆吃个简餐。之后嘛,可能去Muizenberg冲浪,去Langebaan风筝式冲浪,或到Kalk湾 (Beezy Bailey就住在这里)买艺术品或古董,或者在海湾随便走走,或者去打猎。然后,我去斯泰伦博斯(Stellenbosch)见父母。狗狗们会在那周围的森林里散步。黄昏回到开普敦城,跟朋友打个乒乓,然后喝一杯Berry Cider Sangria,再吃个BBQ (如果是周三或周六的话)。

传统的南非BBQ是绝对不能错过的。南非人最引以为傲的好客本性会在火上悉数呈现,上等的牛排或香肠boerewors 都超级美味。我也喜欢美丽而稀有的开普宝石。另外推荐租车一日驾车到赫曼奴斯(Hermanus),可以选途经Betty's Bay 的观光线路,或翻山经过风景如画的法国小镇(Franschhoek)的线路。

因着对南非艺术的执着兴趣,Lina参观了开普敦的国家美术馆,图图主教主理的教堂步行可到,桌山也依然在视野之内。她对美术馆的建筑以及周边的街区和环境都非常喜欢。在展厅中,她对已故南非艺术大师Kevin Atkinson 的回顾展《柏拉图之穴》(取自他书房的名字)非常有兴趣,这位运用取自南非生活元素的色彩、造型表达对社会的观念很有启发。她还着重观看了另一位颇有名声的Steven Cohen 的录像作品,这个作品极富穿透力地提出了种族、性取向、黑与白、贫与富绝望和顽强等在南非命运交织的问题,引人深思。另一个名为《屠夫男孩》的雕塑作品也引起了她的兴趣。几天前她在大象馆野游时已表达了对南非野性的热爱,而这个作品在人像的脊骨和头部嵌入兽骨,让驻足的Lina皱起了眉头。不过即使前卫如Beezy Bailey的艺术家,生活依然充满了普通人的诗情画意除了艺术,他也为Lina分享了旅行的灵感。

步行穿过城市。我住在桌山脚下的Higgovale,向你保证在我的花园里就能看见桌山,我以前常爬桌山。如果我想,我可以步行走到遍布各种餐厅和商店的Kloof街而从那里继续走下去就是充斥着酒吧和夜生活去处的长街(Long street)。

开普敦最好的是它如此紧凑。上午,我能从一头走到另一头。你在巴黎或伦敦可没法这么做。开普敦之小,如果你只想体验它的中心。我不是都市动物,我的理想生活是在城市和乡村间游走——这就是为什么我的家在Kalk Bay。那可是完全不同的世界。

可开普敦其实又很大,包容着完全不同的世界,多少人去过Township?如果你住在南郊,你可能根本不会去北郊。开普敦人聚集在一起社交、工作、娱乐,再回到自己的住所。

海岸生活。 我周五的时候收拾行装,坐上自己的车驶回Kalk Bay。 噢, 亲!在穿山越岭的Boyes 大道上,你一眼就能看见那个港口。那是地球上最美的地方吧。在Kalk Bay有种社区的亲密感,人与人真诚交往,在街上遇见彼此,八卦一下最近发生了什么。小小的地区有很多能喝上一杯的地方,还有此城最好的餐厅。或你可以在Kalky's买个炸鱼加薯条,坐到港口的墙上吃。我想不出什么更美好的场面了。我喜欢看墙上风干的杖鱼,喜欢听卖鱼人的对话。每个周末,我到处走,到池 塘里游泳,到餐厅、商店或见朋友。我根本不需要车。所有我爱的都近在咫尺。

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