注册登录
首页-旅游攻略-住宿指南 >> 下榻台北

下榻台北

/
我站在台北101楼下,抬头瞧了眼好似一层层元宝垒上去的高楼,最终决定不上去。理由有很多,明面上应该感谢那位诚恳的台北司机,他说,“你在上面可以看到许多大陆同胞”。

实际上我早透过不少角度望过这座高楼,比如从台北香格里拉远东国际大饭店(Christine对此冗长名字提出多次抱歉),那个据说全台北最适合求婚,也最适合欣赏新年101烟火的李白居餐厅的某个餐桌前望过这座大楼,也在刚刚来时在位于台北寒舍艾美酒店自己房间里望过这座大楼,那时候刚入夜,我打开夜床时housekeeper关上的窗帘,想要看看如今最繁华的信义区夜景,却猛然被杵在我面前的某个庞然大物吓了一跳,它距离我太近,近得我看得清那些个元宝的弯角处的线条,而实在太近,近得我根本望不见它的顶。

从位于敦化南路的香格里拉酒店的位置,我可能对这座大楼有着因稍远而更客观的认识,而它远得还不够虚无缥缈,让我充分意识到这座高达101层的大楼的周围,连它一半高度的楼都没有,101之前的台北第一高楼在西面,靠近台北车站那边,好心博学的台北司机们(他们在红灯间歇都有人在看书)早已通过各种方式,帮我把台北近来的变迁梳理得清清楚楚。而靠近这座大楼最近的应该是某栋正在建造的(它或许从某个层面上解释了台北正在莫名其妙却与我此行的目的息息相关的变化),而剩下最高的也不过30多层,我家在上海的那栋小破楼也有近30层了好不好!

而本人,不得不炫耀地表示,对高楼的经验实在相当丰富,自从我迷恋上睡在云端的感觉之后,就每每对高楼酒店的邀约难以抵挡,但如果往下看时底下过于渺小,就好像睡进了环球金融中心的柏悦酒店,却发现自己面朝浦东,那种感觉我曾经形容为“从天而降”,以展示自己臭屁得不得了的“高处不胜寒”。而在异地他乡,这样的感觉更糟糕。

/
台北101,这样的庞然大物似乎一直在悄悄等待一场真正的华山论剑,而到那时的登顶才会真的有趣。

我的确更喜欢艾美酒店一些,特别在群楼环抱的Quube吧的屋顶露台,喝一杯荔枝Martini,那是我到台北的第一夜,没有点惯常的Mojito,而想用荔枝对这个热带城市和这个季节致敬。那些高楼上没什么广告,不多的霓虹灯,穿梭的冷风展示出摩天大楼的威力,将头发裙摆涌动得群魔乱舞,却有些幽谷的味道。

既然我们说起了mojito,那么为什么不继续谈下去?爱酒人士从来不会在这个话题上随意打住。mojito近年来红得实在没有理由,或许几片薄薄的薄荷叶子就掀起了热带的风光,让魂魄儿永远流连在海边度假的现代人羡慕嫉妒恨得一塌糊涂,才最终酿成了风靡整个亚洲的mojito惨剧。

W酒店永远会给你带来不一样的感觉,这绝对不是广告词,我又一次在这里感受到张口结舌的快感,“你为什么不试着来点mojito配台湾牛肉面?”Wina这话说的就好像“今天天气真好”一样自然。

我立刻纠结于我应该用哪种姿势来应对这样的场面才不致愚蠢,脑海中的画面在翘着腿斜靠在沙发背上和俯着身子呼哧呼哧大口啖面之间来回穿梭,顿时有精神分裂的倾向。“很多人都这么吃,比如他们要赶飞机的时候,”Wina神色如常,丝毫没觉得她的话有什么异常。虽然我相信这样的对话对台北人来说也并非常见,但一瞬间我突然明白我与台北人,或与真正的台北生活方式之间的差别,那不是用几个“文艺青年”“小清新”的简单概念可以概括,虽然我一度曾盲目地试图在它们中找寻某种联系,并设想岛民特质在其中所起的作用,但我显然小人了。恶名远扬的布尔乔亚早已随风飘逝,留着Wina们生活在东方与西方的间隙自在悠然。

/
请不要猜测我最终如何解决我的吃面姿势问题,当美食和美酒摆在面前的时候还考虑那么多就不是吃货了,何况酒吧一向不是很亮。这个Woobar确实不负W擅长出产酒吧的美名,落地窗外便是一片带着泳池的大露台,一眼望过去还以为到了哪个临海度假村,而外头看不到什么高楼的台北天空在晨昏交际之时模糊不清的蓝色,却好似眼球接触海天相接时的一瞬恍惚。我不由想起我在马尔代夫W酒店时的样子,也是Woobar,也是mojito,( 或者)也是一片蓝色大海,也是初识的美丽女孩好像撒豆子般跟我讲述当地的林林总总。

这回是Wina和Nicole,这两位笑眼弯弯的天使向我提供着地头蛇资讯,比如忠孝敦化地铁站后面那片购物区,她们称之为“台北的SoHo区”,并以推荐给纽约客为乐。那里并非规划完善,抬头便可见许多七八层老楼,是老式住宅,但一楼却纷纷开起店铺,且格调高雅,设计时尚,卖的也是许多本地设计师的精心之作,在价格方面,也比内地的设计师要诚心得多。这片主要是服装店同各种有趣吃店,连7-11都可以在外头搭些露天桌椅,揽些客人,我以为那是一家咖啡馆。如这样的区域其实还有许多,比如更著名的永康街(吃货必去),我在那里同某家古董店对南宋青瓷颇有研究的店主少许攀谈;在晶华酒店对面光点生活之后,还有一片中山北路购物区,有许多发廊和沙龙,有坐不了多少人的日式居酒屋,当然最多的还是服装店;还有富锦街没来得及去的,但附近将要开的台北文华东方酒店的朋友们已将那里当成了酒店周边必去之地。它们都有相同的风格,甚或相同的发展轨迹,它们来自纯粹的自由和品味,而非刻意营造,如野花般在台北市的地上默默开放。

1 of 4

同期杂志的其他文章

2013年9月刊
澳门 离岛永不落幕

氹仔用了不到10年“变身”成一个永不落幕的舞台,从澳门传统的生活气质,到奇幻狂欢的世界级剧目;在另一端...

岛民的食单

马尔代夫是美食的荒漠之地?这绝对是误解。这个国家的大部分原料进口自澳洲,也有非常棒的厨师。为你推荐 8...

关于我们 广告联系 订阅杂志 我要投搞 隐私政策
COPYRIGHT© 2005-2023 《漫旅 TRAVEL + LEISURE 》 ALL RIGHT RESERVED
电话:021-33313788
美国版 亚洲版 沪ICP备18001943号-2