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走进一家老酒店

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前些日子去了趟浦东香格里拉大酒店,虽然之前总是在这里的几家颇有声名的餐厅吃饭,但或在同一个城市的缘故,却是一直没有住过。这次从虹桥机场下了飞机,便拖着行李箱直奔酒店。接我的司机年岁颇大,两鬓斑白,不知道在这条从虹桥机场到浦东的时而堵时而不堵的路上开了多少年,或许因为年纪的关系(让我想起日本的巴士司机们),也更稳健,他甚或成了这酒店的一部分,稳重优雅,再奇诡的情形都能被处理得得心应手。

我住在紫金楼,这里9月刚刚被全面升级为豪华阁,新楼旧楼自此在服务上也发生了全面变化,或许因此这样才被称为“酒店中的酒店”,除了公共设施比如餐厅之外,这两座楼看来已成为两个完全不同的独立体了。这甚得我心。让我感觉进了一家老酒店,同时又是一家新酒店,这或许是满足我总是纠结着的两种需求的最好方法。

房间横过来对着江对岸,外滩的繁华往昔好似屏风一般在眼前拉开,傍晚我被带去翡翠36,此番身为豪华阁的住客,便有许多优待,比如会有专人来到我跟前,告诉我远远的脚下那些楼宇的名字和来历。我虽然生活在这座城市,偶尔也去那条路上的餐厅吃饭,但从未认认真真去了解这条最出名的街道的完整故事,之前在客房中便备有外滩建筑详细介绍的小册子,回房正好对着窗户仔细研读。再比如有人会带我再走一遍酒店,将其中的艺术品一一介绍,或者邀我上吧台,为我特调一杯鸡尾酒。

当然,没有比一位新厨师更让人对一家老酒店充满期待了,翡翠36的厨师早换了好几轮,之前出去的那位在外滩开出Mr&Mrs Bund,风头正健,而如今这位看来更重视传统,一道低温慢炖的牛肉直让我这个平时少吃牛肉的人也忍不住吃个干干净净。

或者一家老酒店最大的好处就是,出租车司机终于不会迷路,而酒店也越来越有真正的商业中心的气派,比如香港旺角的朗豪酒店,出得酒店层下去,便是人潮涌动的朗豪坊,让人越发感觉大隐隐于市。

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指南


天津利顺德大饭店
天津市和平区台儿庄路33号
(22) 2331 1688
starwoodhotels.com

浦东香格里拉大酒店
上海浦东富城路33号; 021-68828888;
shangri-la.com

香港旺角朗豪酒店
香港九龙旺角上海街555号
(+852) 3552 3388
hongkong.langhamplacehotels.com.cn

广州四季酒店
广州天河区珠江新城珠江西路5号
(20) 8883-3888
fourseasons.com

Alila Villas Soori Bali
Banjar Dukuh, Desa Kelating,Kerambitan, Tabanan
+62 361 894 6388
alilahotels.com/soori

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