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新云南度假

文: 余星池

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撇开有关“彩云之南”诸多传说,以及这个明显炒作的字眼提升的许多联想,我对云南的真正了解其实始于在清迈的旅行,那是在山地人博物馆中的一段视频,那段视频介绍了泰北各个民族的风貌特征、生活习俗,自然还有他们的来源(他们大多或是来自云南,或者与云南有着千丝万缕的联系),其中弥漫着一股对古老或罕见文化的神秘敬意,以及矗立一旁,用眼神狂热地在每个山坳逡巡着的馆长。

那位菲律宾人推出许多帮助山地人的公益旅行项目,三两天到数月不等,在当地颇受欢迎。那时候附近还有一个长颈人村落,倒是我们几年前在云南惯常见到的情形,民族园的热闹氛围,好像跳大神一样的撕裂着喉咙的唱歌跳舞,村寨中各种神秘奇特的礼仪,以及貌似在还原生产生活的日常展示。馆长对此不屑一顾。我却眼熟得很。

在我小的时候,也如同许多人一样,跟着父母跟着团队带着可笑的小黄帽跑进云南的被盛装打扮的“民族园”,就好像掉进了兔子洞的爱丽丝,一切都新鲜有趣。当然,那时的新鲜有趣夹杂些不快,多半是觉得如果连人的生活方式也制成商品出售,确实如馆长所说的“人类动物园”了。那种猎奇如果是我少不更事时旅行的常态,也不应该取悦了长大之后的自己。

而之后再去云南(无论是不是云南),见到类似的展出,便也每每心中异样。幸好如今云南的旅游态势早已有了新发展,已不是满城尽是小黄旗的年代了。这里的旅行方式也渐渐与国境线那头看齐,变化自然是从酒店开始的,它们好像先锋一样,从居停开始定义人们新的生活方式,从最早的两家悦榕庄,到丽江又开出了铂尔曼酒店、皇冠假日酒店,到松赞酒店在各个山坳间开起了fancy的小酒店,以及一些生态酒店的开张,然后便是今日西双版纳的安纳塔拉度假酒店和腾冲悦椿温泉度假酒店,其实更多的酒店已经开出或者将要开出,包括昆明的洲际酒店,西双版纳的另一家皇冠假日酒店,丽江的两家酒店,英迪格酒店和安缦酒店。

一波新的浪潮将要袭来。事实上那地方既然有好的天气好的食物好的自然环境,便没有理由让人们挤在小小的车厢里,只是走马观花地匆匆从一个地方绕进另一个地方,虽然很少有人说得出旅行的目的(或许我一辈子也说不出),但旅行的目的绝对不是为了猎奇,更不是拿别人的生活来猎奇。

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西双版纳


在去西双版纳安纳塔拉之前,我去过他们在金三角的酒店和在三亚的酒店,这间同金三角那家更类似,便使我好像回到泰国。其实这里距离泰国并不远,并有河流相通,于是大家的想法是一样的,如果有一条小小的邮轮能在湄公河上游弋,将两座度假酒店连在一起,这该多有趣。

那时候去金三角就不需要专程飞到清迈,并从清迈驱车几个小时艰难抵达了。我们只需要悠闲地在船上睡上几个小时,看两岸“江枫渔火”的迷人风光,就可以到达金三角安纳塔拉的大象训练营和大象马球场,这实在是惬意不过的事了。安纳塔拉早有此意,Marc甚至向我展示过船只的设计图,那是一艘用木头包裹的邮轮,不多的房间,不大的公共区域,却营造出格外温馨的氛围,当然,那不是最终形态,但相信这一切都离不了安纳塔拉试图展示出真正的悠闲和真正的原生态的一贯宗旨。而或许也早有将两家度假酒店连在一起的想法,这家安纳塔拉便很有金三角那家的风格。

它们都是占地辽阔,而在中国这个拥有众多人口的地方,空间一直是宝贵资源,因此,当我们说起一家度假村如果能在中国也恪守它们一贯的原则,比如“洗浴空间必须与卧室一样大”的不成文的要求时,便显得尤为难能可贵。别墅的空间更是大到让人咋舌,让我光着脚丫子从一个地方奔向另一个地方的时候,并不是在锻炼身体,而只不过应个门。洗浴间和卧室之间的更衣室便有一般酒店的整个洗浴间大小,更有一扇窗,窗外甚还能看到园景,连我这种“见过世面的”都不由留下深刻印象,感叹地方大到底好。

不仅别墅,普通客房也能遵循这个原则,而面对河流的宽大的户外露台足有半个客房大小,更展示出主人不惜力不惜空间要让住客感受到西双版纳真正风情的用心。当然,西双版纳与金三角还是有诸多不同。比如,西双版纳围不住金三角的山丘,而金三角也建不了西双版纳的园子。欣赏云南的热带植物只要在酒店中央的园子里就可以了,或者附近的勐仑热带植物园,你还可以做个小小的热带雨林探险,穿过没什么毒蜘蛛可能有几只大蚊子的树林,找到那些标志性的在大树上长着着兰花,温柔而危险的绞杀植物,很适合带着孩子的父母。

丰富的生物多样性和中国人对食材的不遗余力的榨取也将这里造就为吃货的天堂,炸虫子代替花生瓜子撒点胡椒粉就成了餐前小点或许是这里的专利。而傣族大婶教大家做傣菜却让我真正明白薄荷这种和辛辣一点不沾边的香料如何在汤料理中起到了关键的提鲜醒神作用。唉,下次绝不自作聪明地减少薄荷的用量了,我一定好好膜拜这种伟大的香料。

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