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正途

文: 卢健生
到广州一家颇华丽的中餐厅去试菜,属于所谓的新派中菜,注重presentation菜式摆设,味道还过得去,但不是我喜欢的那杯茶。尝了一个所谓脆皮三层肉,其实就是广东烧猪肉,四个字,平平无奇。

据说这家餐厅的厨师们,粤菜基本功都不错。我的建议,还是专心把几个地道粤菜,扎扎实实做好。蔡澜先生说得对,要变化要搞新花样,没问题呀,先把传统基本的做好,打好根基,才去玩新花样呀!取悦女孩子也一样,先别顾着搞新花样,老老实实把基本工作做好,才是正途。

第二天早上,去广州白云区,找好友G君谈事。到了中午,G君问我想吃点什么?我想也不想便答:“再去上次那家,好吗?”G君笑嘻嘻地回我一句广东话:“你真系长情嘅唧!”意思是,你挺长情的嘛!

G君是识途老马,几分钟就开车到了广州白云区江高镇江同路的这家竹源饭店(电话:020 36091633)门口,把车停下。我对能把车停门口的餐厅,一向都有好感,这家也不例外。

竹源是一家颇有农家风情的饭店,门口招牌写着“情系乡村 品味客家”八个大字,开宗明义,是以客家菜为主。拿起菜单一看,白切猪三宝,三十八元;虫草花蒸猪脷,三十八元;莴笋干炒土猪肉,二十八元,很实惠的价格。

上一次G君带我来时,想点猪肉水,服务员说:“卖晒!”意思是卖光了,原来那是每天限量供应的。退而求其次,点了含丰富猪骨髓,原味十足,感觉像没有下任何调味品的猪筒骨汤。不少女生,本有心仪对象,无奈有缘无份,只好退而求其次,选了本来不是首选的那个他,同样道理。

上次来还点了招牌手撕盐焗鸡、蒸鳝鱼、山水腐竹皮,和客家菜中不可或缺的豆腐煲。手撕盐焗鸡,有鸡味,不过咸,口感略带韧,估计是走地鸡的缘故。蒸鳝鱼盘里的汁液,用来捞饭一流。顺带一提,竹源的饭,是用广东人称作缽仔的小缽盛着来蒸,一缽一缽的上,热腾腾,是在豪华大酒楼绝对吃不到的风味。山水腐竹皮和豆腐煲,很家常的菜,很家常的味道。

这次再访竹源,一坐下,没等我开口,G君已经跟服务员点了猪肉水。我问服务员,这个每天限量供应的猪肉水,究竟有多少锅?答案:每天少则五锅,最多十锅。端上来后打开看看,是用新鲜猪肉、猪心和猪肝熬制而成的,汤清味美,没有任何调味品的痕迹,就算有,估计也只是放了一点点盐。外省人总觉得广东菜不够味道,其实,在广东住久了,会慢慢懂得欣赏食材原味,舍弃各种各样的调味品。用现在流行的术语说,就是减法,愈简单,愈好!

客家菜常用煮法之一,就是炆煮。G君点了一道叫炆全猪的,上桌一看,锅里面有五花肉、猪粉肠和猪肝,味道可口,吃得出是用鲜猪肉做,绝非一般冷藏货色可比,非常下饭的一道菜。

除了必点的手撕盐焗鸡,服务员还推荐我们吃苦麦菜。油麦菜平时吃得多,不知道苦麦菜是什么东东?上网一查,原来广东有些地区的人以务农为生,终日野外劳动,当身体感受寒热有所不适时,用大量苦麦菜煮汤,趁热饮用,据说有散热除寒之效,不错不错。

发微博推荐了竹源饭店,网友回覆说,其实在广州,跟竹源一样水准的饭店,多的是。如果这是真的,在广州就更没理由去吃又贵又平平无奇的新派中菜了,同意不?

我选餐厅吃饭,跟女生们选择终生伴侣一样,在华丽和实际两者之间,通常选后者。

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