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铁道之旅-从鹿儿岛到博多

文: 沈艳婕  | 图:潘晓春


雾岛有传说,还有神宫。


说到这里,坂本龙马与他的新婚妻子阿龙该登场了。在雾岛,我们时常可以撞见龙马的“蜜月之旅”,据说是他俩开创日本蜜月先河。看过福山雅治版《龙马传》的王小姐说:“NHK 的电视剧多少留给观众更浪漫的色彩。”这句话在盐浸温泉见到龙马真人雕像后得以验证,现实中的龙马先生可没福山雅治先生那么帅。

我已在御庭神社学了参拜神社前的洗手礼仪,“左手,右手,漱口,洗柄勺”。小林很意外,我们都已入乡随俗,据说很多本地人也混淆这里的先后顺序。彦执迷抽签,每到一处神社、神宫,都要试试运气,在雾岛神宫自然不例外。我和李青没敢尝试,一是不懂日语,看不懂签文;二是李青说她抽到过大吉后就封手不抽了,而我觉得没什么特别的愿望要借助神力。平安是福。与国内大多寺庙一样,如能遂愿,你隔年就有缘由再来还愿,那会儿最好赶上枫叶季,雾岛神宫最多彩的季节。

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日本酒名堂也很多。口味偏甜的梅子酒,日本男人席间的开胃酒;啤酒清爽,更似饮料;清酒,清澈温润,适宜款待;如果,要与好友共饮,我想烧酒最配日本男人口味,灼烈透彻直指人心,度数不高却也足以让外乡人不胜酒力。

雾岛水质清澈,更适宜酿造烧酒。“明朗的农村”是雾岛町酿酒厂的招牌,1911 年创立,明治维新后工业技术革新,让眼前偌大的生产车间最多也就5、6 个专职工人各司其职,除了发酵等专门工艺还需人力经验外,大多流程以机械化的精准取代。烧酒口感无可挑剔,只少了差异,我不知这是工业革命的胜利,解放了劳力,还是无可挑剔的瑕疵。

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90 多年历史的旅行人山庄,原名:雾岛王子酒店。社长藏前壮一的弟弟年轻时是名背包客,写过一本书名为《旅行人》,后来,哥哥以此为酒店更名。旅行人山庄的环境十分诗意,如胜脚力,徒步后山绝对是不错的晨起项目,看见一块写着“花房的潼”之木碑,就说明你离瀑布不远了。最扰人的,还属在林子里泡汤时,突然闯入的“白色屁股”,山间游走的野生小鹿。晚餐前,我还流连前日寿庵的黑猪肉火锅,餐后,旅行人山庄的萨摩料理完胜,以黑牛肉为主材烹制的炭火牛粒,配上熏烤的山笋,让我写到此处又垂涎三尺。

人吉小插曲。

踏上新平2 号观光车厢,我们与王小姐、饭仓小姐挥手作别,旅行中的相遇充满欣喜,而再会真的不知何时再会。这一程,可以吃到列车便当中人气极高的“栗子便当”,我再度雀跃。虽是冷餐,但荤素、红绿搭配得体,栗子便当配栗子饭盒,鸡柳盒饭用葫芦饭盒。大家吃得干净。

意料之外的事发生了。新平2 号收录着吉松到人吉最美不胜收的风景,竟然,还有人。上车后,我眼尖地看到一位有如日剧中走出来的女孩,她始终认真地在笔记本圈圈写写,是采风还是创作,我百思不得其解。后来,征得女孩同意问出心中疑惑。我们得到另一个意想不到的故事,原来女孩的外婆家就住在这段美丽铁道旁,她是“隼人之风”号观光列车的列车员,安逸满足地生活在这里,今天是休息日,她想在肥萨线上观察学习如何更好地为旅客服务,我们恍然大悟。

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熊本,从岛津家族的藩地,来到细川家族的领土。

家徽变成一朵如樱花、又似熊爪的图样。水前寺公园,从京都御所移建于此的“古今传授之间”,原是八条宫(桂宫)智仁亲王的书房,又得名于亲王曾在此屋向细川家初代的细川公传授“古今和歌集的解说奥义”。我们被邀请在这座距今400 年的日式茶室内,喝茶。这茶,自然是抹茶。本来以为在岛津家的庭院内,我已习得喝抹茶的规矩,原来这套在细川家就不灵了,每个家族的家规各成体系,茶道也是如此。好吧,从头再来。抹茶清香苦涩,连许多日本人也不能习惯。一口茶,一口茶点,颇有讲究,先苦后甜,还是以苦润甜,取自个人。

“看,那是富士山。”这句话,一下子把潘给疑惑住了,这里能望到富士山?“这里有京都桂离宫搬来的茶室,为何不能有东京挪来的富士山?”实际上,水前寺公园的富士山是山水庭园的造景之一,庭园构图依“东海道五十三次”为蓝本,本是模仿东京至京都的主干道,自然少不了途中必经的富士山。

即使隔天才能参观修葺一新的“熊本城”,先尝尝昔日藩王才能享用的“本丸御膳”总可以。“青柳”是一家位于熊本下通美食街的乡土料理店,以当地季节美食为特色,肥厚味传承至今,可这里的马肉料理配上老板娘仓桥小姐家族秘制的蘸酱,显得肥腻得当,一点也不介怀。剧透,仓桥小姐店里能请到2 维版的“萌熊Kumamon”与你合照。

熊本城也是日本三大名城之一,历来好客,熊本人为之骄傲。西南战事摧损严重,如今开放参观的“本丸御殿”是城堡400 周年纪念之际修复。数日来的语言不通,虽有彦一直为我们翻译,但在本丸御殿内接二连三地碰到几位能讲中文的留学生,一下子滔滔不绝。在熊本留学的中国人很多,而近年来全球经济不景气,始终没能在日本当地得以缓解。所以,大多留学生毕业后都无法在日本落脚。眼前的北京男孩,正面临着毕业与择业,习惯了十多年在熊本的生活,让他恐惧回北京后的各种未知,人际交往、工作压力与生活节奏种种。

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旅行人札记。

眼看即将抵达九州铁轨终点,博多站。一路行进,窗外景致起伏微妙,从一片葱绿到城乡交界,此刻已是高楼密布。我又想起身旁的彦,她曾在早稻田念新闻,做梦也想东渡求学,如今选择平静地回国工作。旅途中,我俩将这归结为深思熟虑后,有关文化身份的认同选择。鹿儿岛相遇的王小姐也是,高中时就移居日本,如今在鹿儿岛结婚生子拿永住,她的困顿是未来一双女儿如何理解中国文化,教育则是跨国婚姻的另一道门槛。

我从来都赞叹旅行的丰饶在于人。

又想起传承馆的那位能说上海话的金井茂先生,有1980 年代工作上海的经历,让他的“侬好,谢谢侬”以假乱真。别府逗留那晚,风月哈蒙 酒店老板甲斐贤一,标准身高不高却目光长远的生意人,经常往返中日,使他与周围不愿接待外国人的保守派截然相反,听说中国旅客最在乎酒店能否上网后,当即更新好覆盖全酒店的免费Wi-Fi。地狱蒸料理,为我们做蒸菜示范的那位祖籍海南的妇人,乡音未改鬓毛衰,她总盼望多点中国游客一解乡愁。

遇到的,再见的,重逢的,总会相见的。

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