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无牛不欢

文: 卢健生


北京好友F君上回来香港,尝过九记牛腩,惊为天人。这次来港前,我问他想吃什么?他回复:“我只想着能吃几顿九记。”本想带他去尝我认为不错的生记、华姐和安利,不过看F君对九记情有独钟,就等他以后吃腻了再算。凡事,总有热情冷却的一天,吃也不例外。

中午十二点十分左右,我们抵达中环歌赋街这家名闻远近的米其林美食超值餐厅,门前已有约六、七十位客人在排队等候。老生常谈,门口不用排队的小店,很少是好吃的;门口排大队的小店,很少是不好吃的。十二点半准时开门,我们有幸被安排在阁楼一张小桌坐下。F君点了一碗咖喱牛腩面、一碗清汤牛腩面,两种味道都试试,他太太只点了一碗咖喱牛腩河粉。我胃口大,来两碗清汤牛腩河粉。听说九记生意太好,规定客人要一次性下单,不可吃完一碗后才点另一碗。一直以为店大欺客,原来有些小店也欺客。

九记除了牛腩炖得够松软,汤底也一流,据说是按不同季节,放不同药材进去熬制而成。吃完牛腩、粉、面,不把碗里的汤喝个清光,不是对不起人家的心血,而是对不起自己。要知道九记的金牌上汤,单点每碗七块钱。

满足的一顿简单午餐后,我问F君晚上想吃什么?F君无牛不欢,还想吃牛肉:“带我去吃一顿牛扒吧!有哪一家好的?”F君好不容易来一趟,我不要请他吃好的,要请他吃最好的。对心爱的人和好友,我总是想给对方最好的一切。

香港我最有信心、招牌最有保证的美式牛扒餐厅,这一票我还是投给Ruth’s Christ。这家在美国新奥尔良1965年创办的Steakhouse扒房,当年只有六十个座位,如今已有一百二十家,遍布全球各地。香港有两家,一家在尖沙嘴、一家在金钟。Ruth’s Christ坚持的核心价值,就是在一个温暖和亲切的环境,提供最顶级品质的食物、饮品和服务。

我平常去尖沙嘴那家,这次去试金钟的这一家。餐厅内装修同样以木饰为主,加上深红色的厚沙发和暖色灯光,很怀旧,有复古气息。过来招呼的,都是讲英文的外籍侍应,可想而知,平常来的外国客人不少。


打开餐牌,我只集中看牛扒那一栏,有Filet、Petite Filet、Ribeye、Cowboy Ribeye、T-bone、New York Strip,和超大份量两人共吃的Porterhouse for two。Ruth’s Christ餐牌上,标注用USDA Prime级别牛肉。美国农业部USDA有一个按照肉质、肉的柔软度和脂肪大理石纹分布的牛肉评级,共分八级,Prime就是最高级别,只占畜体屠宰后的2.9%,通常只供应给高级餐厅。

八盎司份量的Petite Filet娇小菲力,是牛扒里最软嫩部位,适合女士享用,是F君太太的当然选择。F君选吃十二盎司份量的Ribeye肉眼,这是牛扒里最有肉味、肥瘦合度的部位。肥瘦合度,用英文来形容,是most marbling,解作大理石纹最多,即是脂肪分布最广最细密的意思。我则选吃从牛前腰肉切割出来、肉质口感稍硬、大理石纹不错、以其条状外形而名的New York Strip纽约条。据说1837年位于曼哈顿的Delmonico’s餐厅,首创这种切法并成为他们招牌菜,因曼哈顿是纽约的一部份,后来大家便称之作New York Strip了。在其他地方,有些叫strip loin、shell steak或Kansas City strip,其实等同New York Strip。Ruth’s Christ香港的New York Strip,有十二盎司和十六盎司两种份量。我选前者,后者是身高一米八三以上的朋友才吃得下。

点好了各自的牛扒,侍应按惯例问:“How would you like it ? ”即是问你要几成熟?F君夫妇都点medium。很多朋友以为medium就是五成熟的意思,其实不然。Medium是指牛扒切开后,以肉中间呈粉红色为准,大概是六、七成熟。Medium rare才是五成熟,肉中间尚带一点血水。我跟侍应说:“medium inside,burnt outside。”意指里面medium,外层烧焦一点,比较香口。

Ruth’s Chris的牛扒,盛在500℃的高温盘子上桌。侍应反复强调:“请小心,非常烫。”盘子够热,牛扒吃到最后时,也不会冷下来,可见人家做事多么认真。

恋人们在一起时间久了,热情冷却下来,我建议去Ruth’s Chris吃牛扒,就算不能马上重燃爱火,也起码会有温暖的一餐。

作者卢健生拥有此文章之一切版权,只限在橄榄餐厅评论杂志登载。

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