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马来西亚宁静海岸

文: 编译/汤斌

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在不合时宜的时间,踏上一片陌生的旅途,拜访一个国家未知的一面,这就是我现在的旅行哲学。

宽阔整洁的高速公路将马来西亚半岛一分为二。一路行程看似颇为顺畅,但面对马来语标示的路牌,我一下子成了这些全球最混乱的交通指示牌的受害者。我的此次旅行主要是探索马来西亚的东海岸。马来西亚以多元文化著称,被誉为宁静海岸的这片地区也是文化交融的核心地带。为了更好地了解这个国家,我必须踏上这片土地,即便这里并非马来西亚旅游广告的首选。

我的第一站是双溪林明镇(Sungai Lembing),这里有一座著名的锡矿场。小镇的人口多为华人,商店门面也大多是中国的式样。一路上,随着清真寺越来越多,指示牌开始采用爪夷文来标示。爪夷文是一种使用阿拉伯字母书写马来语的文字。晾衣绳上晒满了蜡染印花布衣服。当地人穿着斗篷,批着围巾,戴着帽子,颇注重礼仪习俗。该地区大量分布着棕榈树茂密的渔村小镇,而北部的关丹(Kuantan) 、瓜拉丁加奴(Kuala Terengganu)和哥达巴鲁(Kota Bharu)这三座省城是旅游景点不可或缺的部分。当地的舞蹈和艺术表演仅限于极少的庆典场合,因此旅行者的眼光必须更加犀利,密切洞悉其民族特征及其所展示的特质。

在此之前,我还去了东海岸的南部。我穿越柔佛州(Johor)郁郁葱葱的棕榈树种植园和茂密的灌木丛,来到富饶的丰盛港(Mersing)。接着坐上快艇,从丰盛港出发,驶向拉哇岛(Rawa)和丁宜岛(Pulau Tinggi)等鲜为人知的小岛,展开一次鲁宾逊漂流记式的冒险之旅。从柔佛州驱车开往新加坡仅需两小时。现在,我沿着马来西亚半岛的中部北上,能瞥见前往彭亨州(Pahang)的珍拉丁湾(Cherating)海滩小镇的岔道。目前是旅游淡季,我得以在充满户外新鲜空气的高脚茅草屋里住上一晚。第二天,我一个人独享宁静宽广的海湾。冬日的雨水打在岸边的废弃物上,响个不停,成了此次冬日出游唯一的不足。

在海湾匆匆游泳休闲了一下之后,我继续踏上旅途,发现了营业中的珍拉丁湾乌龟保护区。在指示牌上,表示乌龟的文字写作penyu。在同一条路上,ClubMed地中海俱乐部正在宣传该地区最棒的沙滩。东海岸以为数不多的几种稀有乌龟而闻名遐迩。如今,在短暂的夏季,乌龟出现的数量正越来越少。因此,环保旅行家们必须精心策划好来访的日期。在这片范围不大的保护区内,生活着引人注目的海滩爬行动物。一年四季,你都有机会在海滩上看到高高隆起的沙槽,里面是孵化成熟的小乌龟,它们冲向大海的样子十分可爱。这个场景令人激动,因为这是生命延续的希望。

想要品尝更多当季美食,总有路边小炒在等你。除了榴莲、山竹和烤玉米,丁加奴的主食是一种形状像香肠、口感像蛋糕的名叫 kerepok的鱼饼。在一个路边摊,我把所有的东西尝了个遍,包括碳烤乌达鱼慕斯,以及椰子和鲜虾竹签果馅饼。一旁的女中学生看到我,很是好奇,咯咯咯地笑着。在狭长的甘马挽港(Kemaman),每个人都向我推荐经典的Hai Peng咖啡店。店里布置着大理石餐桌,装饰着年代久远的照片,供应烘焙咖啡。店里的烤吐司切得很厚,一如这里浓浓的咖啡(kopi-o)。吐司里面塞满了花生酱和香蕉。

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吃饱喝足,我又有了能量,北上驱车几小时来到汤永嘉拉度假村(Tanjong Jara)。在这个游客不多的地方,这座度假村显得极尽奢华。度假村拥有东海岸最长的海滩,是远离尘嚣的绝佳去处。在天鹅岛(Pulau Tenggol)附近的清澈水域,还可尽情潜水。这里的工作人员比我在马来西亚遇到的其他服务人员更优雅,他们会为你安排一系列文化休闲项目,比如目的地为附近小村庄和工匠铺的自行车骑游项目。这些项目以宣扬传统马来文化为核心,其宗旨是倡导健康的、提升精神修养的Sicimurni生活方式。半小时车程后,我拜会了热情友好的环保教授兼美食家Jarina Jani。她刚参加完一场宣传马来西亚自然环境保护的活动,现在要赶在早餐摊结束营业之前,制作全城最美味的手扒饭(Nasi Dagang)。我品尝了一下香蕉叶包裹的、塞满了马鲛鱼鱼块的饭团。马鲛鱼的口感和金枪鱼很像。

Jani随后邀我去她的山坡小屋参观。她和丈夫Chang Fee Ming就住在这栋两层楼的房子里。Chang是丁加奴国际知名的现实主义水彩画大师,同时也是人权主义者。他们的房子就像是一艘大船,可俯瞰南海。在充满艺术气息的工作室,Chang穿着短裤,谦逊而充满自信,自豪地向我回忆起他的故乡瓜拉丁加奴。18世纪,在苏丹的统治下,它欣欣向荣,曾是真正的文化中心。

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夫妇两人在事先毫无准备的情况下带我踏上了此次文化之旅。我们先是去Meka餐厅享用了一顿特色手扒饭自助餐。他们怂恿我吃炖鱼时浇点tempoyak调味酱,一种散发着恶臭的发酵榴莲浆。之后,艺术家Chang带我去镇中心仅存的一家作坊参观。“其他作坊都动迁到了商业区,”Chang抱怨说,“这块地政府别有他用,只剩这家人家还在坚持抗议。”这间名为Wanisma Craft and Trading的作坊不仅兜售自家手工制作的蜡染印花布,还出售印尼工厂制造的印花布。游客们可在作坊昏暗的后院里看到整个制作过程,浓烈的蜡味闻着挺舒服。此外,在后院,我们还看到一些老人们正用他们灵活的双手烧泥,提炼黄铜矿石,并制作仪式用的盛放槟榔子的杯子和盘子。

然而,最能唤起人们对这座港口小镇黄金岁月回忆的是美人鱼岛(Pulau Duyong)。沿着河水的出海口北上行驶几公里,就到了这座泥泞的小岛。不知为什么,Chang似乎不愿向我展示岛上有名的船匠。但我很快发现,如今这里已很难看到造船的场景。现在,只有一家造船厂还在运营。船的制作原料是当地一种经久耐磨的硬木,船身被磨得锃亮,上面还没上钉子。在这座小镇,雕饰得最富丽堂皇的古代建筑非杜荣岛古堡(Kota Lama Duyong)莫属。古堡建于1820年代,当时是中国商人的宅邸。

但Jani和Chang强烈建议我投宿新开张的Terrapuri酒店,因为这里既能领略东海岸的传统文化,又能看到文化旅游的未来。我再次北上,一小时后,夜幕降临,我终于来到酒店坐落的Pinarik小椰子。晚上,我们坐着划艇,沿着幽静的Pinarik河顺流而下,导游给我讲述马来西亚各种神话传说。除了鸟鸣声,四周一片寂静。这些鸟都吵着要在丁加奴皇室家族的围场里筑巢。萤火虫毫无知觉地飞到了船夫合起的手掌里。船夫把手递过来,让我近距离观察。尽管萤火虫并没有像广告中描绘的那样多,但这次夜游还是十分刺激。

北上行驶一小时后,我来到Kuala Besut码头。这里是前往停泊岛(Pulau Perhentian)的起始站。停泊岛实际由两座海岛组成,是东海岸最著名的景点。通过询问马来西亚当地人,并浏览各大网站,我发现,在冬季,这座朴实小岛上的浮潜和潜水活动不再对外开放。但摩托艇还是照常运营,你可以体验一下半小时急速飞驰的刺激。

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冬季的酒店工程打消了我步行游岛的计划,但这并不妨碍我在长滩(Long Beach)边的翠绿色大海里潜水。晚上,我在海边享受梭鱼烧烤,潮汐一浪又一浪,拍打着我的双脚。在停泊岛上,几乎看不到任何关于环保管理的迹象。这是因为,在吉兰丹州(Kelantan)拥护伊斯兰教的执政党的管理下,喧闹的派对极为少见。

第二天早上,我驱车经过更新潮的小镇。路上妇女的长袍更现代、更花哨。吉兰丹州的首府哥打巴鲁看上去更像是阿拉伯酋长国。当地的大米经花染法染成了蓝色。在镇上的“淑女商场”里,以女性消费者为对象的店家出售的头巾色彩斑斓。你可选择不去参观政府资助的手工艺品市场,而是沿着通往距泰国不远的海岸边一条道路,走访一家家更宽敞的展示蜡染印花布和松革布车间的展览厅和工厂。

离开海岸线,我朝着吉隆坡方向向西环行,横跨整个半岛来到槟城(Penang)。回到马来西亚的发达地区,面对着大型消费广场、广告牌和商场,我突然怀念起那片葱郁的海岸。那里拒绝过度的宣传包装,坚持着朴实的原味,即便错转几个弯,也能轻易地回到正轨。

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