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诸神远离地中海

文: 余星池

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回巴勒莫港口时,大约下午四五点,我们在前一个拐角还在讨论是不是要买那件印有三个美杜莎(西西里标志)的T恤,下一刻却不由停住了脚步。

叹为观止(我真的很少用这个词)。如我们所乘的MSC Fantasia号这样的巨轮(近4000个客舱),竟在港口足足停泊了7艘,隔着狭小的、于巨大身躯不相称的甬道,好像乖巧的学生一样,一动不动。

显而易见,在这里,上错船并不是一件不可想象的事!

忍不住晃去了阳台,我在13层舱房对着一艘Costa邮轮,估计是前几天远远见到的Serena号,黄蓝二色标志依然醒目。然后我们整条船都震动起来,我已对此熟知,船就要开了,比周围几艘似乎都要早些。如果你还在停车场抱怨停车问题,请想想这十几层楼的大家伙,是怎么一点点从那些庞大的兄弟们中间脱身的,定然心平气和。

真的距离非常近,启航令周围都惊动了,COSTA船上的乘客也跑上了阳台,瞅着对面那一排,我甚至能清楚看到他们的表情,一个比一个笑得欢畅,那种见面便要分别的感觉格外特殊。然后不知谁挥起手来,我四周一望,原来整艘船的人都出来了,我确定着装是合适的,便笑着也朝对面打着眼色挥着手。可恨带副硕大的黑框眼镜在脸上,没能给对面某几位意大利帅哥留下美好的东方倩影。

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中世纪文化之都

我们的下个目的地是突尼斯。就好像当年罗马人打迦太基人,总是占领西西里岛作为军事据点。在地中海,西西里岛是怎么都绕不过去的话题,如今的西西里总是无时无刻“被黑手党”着,特别我们这群唯恐天下不乱分子,一个劲提有关黑手党的问题。Viola作为我们在巴勒莫的向导,一定在翻着白眼腹诽着意大利国骂,继续着某些重复一万年的答案,黑手党是在美国好不好,虽然西西里人为此做出了巨大贡献。西西里人不见得多爱守规矩,但他们可是好人。

看我们的Viola就知道,她举着小旗站在队伍最前头,穿街走巷,走得飞快。并在横穿某条车来车往的繁忙主干道时,神气地用小旗子朝路中间一指,便直接带我们过去了,我一直以为只有小学生的黄帽子才有这作用,没想到导游的小旗也带魔法。我想问问本地是不是有什么特殊规定,得到的回答却出乎意料。

“I know my people”,自信得让人吐血。

虽然如今巴勒莫的名头与米兰罗马威尼斯不能比,但在中世纪,它可是辉煌的西西里王国的首都,疆域除西西里岛之外,还包括意大利南部。统治者是不知道从哪来的诺曼人,他们刚来西方文明中心的时候身份还是雇佣兵(或仅仅是冒险者),借着教皇与皇帝的矛盾在短短时间里就由小兵变成了封有土地的公爵(虽然当时的西西里岛还掌握在穆斯林手中),暴发户们总能展示令人惊讶的创举,并在后来几代里面体现出诺曼人无与伦比的包容性。他们将地中海三大文明的希腊、罗马和阿拉伯文明结合起来,统一在他的宫殿里(还有诗人、艺术家、科学家等等),如果当年有欧洲文化之都的评选,巴勒莫估计不是第一就是第二(君士坦丁堡的竞争力也不可小觑)。

去看他们的教堂就知道,君士坦丁风格的镶嵌画和阿拉伯人的马赛克将那些教堂变得辉煌无比,城中的大教堂(Cathedral),罗杰二世的巴拉丁礼拜堂,还有Monreale小镇上的教堂座座华丽,穹顶上的救世主肖像色彩鲜艳,栩栩如生。都是其他教堂没有的福利。我们在Gesu Church遇见一对并不怎么年轻的新人举行婚礼,W拿到了一只涂有25字样的气球。

“这是他们结婚25周年的婚礼,这个气球能带来幸运,”Viola一个劲强调如今持续25年的婚姻是多么不易。

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