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马六甲 谁的迦南地

文: 翟若帆

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如果我说,耶和华当时让摩西率众多犹太人逃离埃及去一块“流奶和蜜的土地”是个愚蠢的想法,信奉基督教的老妈肯定会把我打死。圣经里记载着这块梦想的“世外桃源”一度让人怀疑它是否存在,最终40年后被仅剩的三个人找到。

迦南地——从一杯咖啡开始

认识迦南地从一本菜单开始,那是在马六甲老街区巴刹拉马路一家叫做迦南地咖啡艺术馆。雨后初晴,阳光正好洒在它墙壁上绽放的大向日葵上,毫无遮掩地彰显着美好。当时我正在纠结着如何从十三种咖啡中挑选自己的所爱。这可真不像我的性格,但是确实是在盯着菜单足足10分钟后才咬牙决定了我的选择——柔佛咖啡,像它的名字一样口感柔和。我以为把咖啡分别以马来西亚十三个州的名字命名纯属老板的创意,但是没想到偶遇的老板Joseph——这位27岁土生土长的马六甲华人却告诉我:这些咖啡真的是他走遍马来的每个州,探访每家咖啡园,在品尝过几百上千种之后精挑细选出来的。喝过马来特产的Old Town白咖啡,甜腻的味道实在不讨我喜欢,而此刻,我瞬间开始对杯中的咖啡肃然起敬——这些从各地挑选出来的佼佼者,肩负着当地的荣誉,荣幸地成为了迦南地艺术咖啡的一员,等待来自全世界人民的品尝(怎么让我想到高考?),当年咖啡店开业的时候,州长亲自到访祝贺,也感谢对马六甲文化作出的贡献,可见创意之成功。

Joseph是个怀旧的人,它的咖啡馆陈列着各种有年头的旧物:掉漆的三八大自行车,后座上还有儿时装牛奶的瓶子;墙壁上五颜六色的木头板竟然是他在人家老屋拆迁的时候捡回来的,颜色也保存了原来的,尽管有点斑驳;镜框中的香烟海报比他年龄还大;墙上的涂鸦也“毫无章法可言”;但是,当我看到一墙的鲎壳,还是打了个冷战,虽然被称为活化石,但是它的样子也太不可爱了。Joseph告诉我,这种会流蓝色血液的海洋生物在自己小时候很常见,通常是雄雌一起交配的时候才会在岸边出现,人们把雌鲎强行分开,取卵食用,而分开后的公鲎就孤独而死,非常忠贞。不过近几年鲎的数量急剧减少,成为了保护动物,而他们的壳也被自己保留下来,当作对曾经的缅怀。

我不知道用“缅怀”这个词是否合适,作为生长在马六甲老街的Joseph来说,老街已经失去了记忆中的模样,那个安宁的街道如今被拥挤的游客所充满,他们如我一样不断地按着快门,像十万个为什么一样问着各种奇怪的问题。或面露惊喜,或嗤之以鼻……而Joseph倒是很适应这样的变化,他接待着全世界的游客,不厌其烦地解答着各种问题。同样感觉的是迦南地咖啡艺术馆的另一位老板Joe。(总共6位,都是马六甲当地人,其中5位是从小长大的好朋友),我看到咖啡馆墙壁上他们几个人的合照,从儿时组成的军童乐队,到稍大后的足球队,再到此时的咖啡馆合作,虽然面容在变化,但是笑容依旧。Joe每天都会精神抖擞地忙碌于咖啡厅和自己的手工艺小店,偶尔也会给有眼缘的游客朋友充当一下导游的角色。当我提出想要多了解一下马六甲的时候,他欣然同意,看来,我对了他的眼缘。

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老街的喜怒哀乐

马六甲之行约在了第二天早上九点,淅沥沥的雨丝丝毫没有挡住我对马六甲老街的好奇和热情。

Joe今天一身亚麻衣饰,颇具艺术家风范。称他艺术家毫无夸张成分,他在古城拥有两家名为Joe's Design的饰品店(一家位于迦南地咖啡艺术馆旁,另一家在荷兰街上)。设计作品没有样本、没有风格、甚至他在动手做的时候也不知道最终的样子,只是跟随内心的想法。所用素材也非常简单——铜丝、石头、贝壳、玻璃、木头、陶瓷……我保证,没有人在看到橱窗里绝妙的作品后还能冷静得像个绅士或淑女。而铜丝之所以被选为主要材料,是源于铜本身是第一种被用于首饰的金属。玻璃柜中这些常见的材料仿佛被赋予了生命,耳环、颈链、手镯、发饰,戒指,设计没有重样的。Joe指着木桌上几盏精美的台灯说,这些作品过几天就要离开他了,日本的Entetsu-hamamatsu和Mitsukoshihiroshima公司挑选了去,“他们和我谈了合作,要把这些设计作品引入日本,并且邀我作为他们的设
计师。”这真是个绝好的消息,尤其是对毫无设计基础,却有着天马行空创意想法的Joe来说,如今的他可是马六甲手艺界数得上的高人,把原始的保守派手艺融汇了国内外各派系的精华进行创作,“也许,上帝的哪个灵光闪现让我顿时开了窍。”我对这个回答有些不满意,若苹果砸到了别人的头上而非牛顿,也许得到的只是一个大包而已。

若说从小我就对马六甲存在着不知原因的向往,你肯定觉得我在胡说。这块曾经被葡萄牙、英国、荷兰竞相争夺的地方,在几百年前成为了多少人心中的“迦南地”,得天独厚的地理条件让当时的马六甲海峡成为最为便捷的交易场所,于是五颜六色的大船载来了本国特产,操着不同语言,身着各式服饰的人们在这里满载而来又满载而归,最多的时候有84种语言在此流传。但据说,很多人都是奔着青花瓷而来(青花瓷引发的血案?)这种特有的白蓝相交的瓷器被各国上流人士尊为上品,他们惊讶于瓷器的白色如此纯洁,也遣了本国工匠来按照相同的办法烧制,但无论如何努力,出窑后瓷器的米黄色一度让他们崩溃,不得已放弃。

而这些青花瓷的碎片至今依然可以在古城内的破旧城墙的泥土中看到,Joe很想去捡起那块硬币大小的瓷块,无奈古城墙遗址外的铁栏杆让他无法靠近。他说,这些他小时候经常玩耍的地方在2008年7月7日马六甲申遗成功后就被保护了起来,并被赋予了更多的历史故事,虽然有些故事对于他们也比较陌生,但是,毕竟阻止了马六甲古城的消失。不同于当年英国人用炸药一下子轰掉了整座城堡,曾经的马六甲人在缺乏古迹修护认知的情况下,以“发展”为名装修、拆迁、铲平,蚕食着老街的古屋群,销蚀着古城。(现在依然,却缓慢很多)。

 

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