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幽居在荒野(二)

文: 沈蕾

Musandam半岛是阿曼位于阿联酋的飞地,正好扼住霍尔木兹海峡与伊朗隔海相望。距离迪拜90分钟的度假地,那里的生活极为传统,令人心满意足。

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古老的城镇

回程时Nihar又带我经过了Dibba,这是远离迪拜机场的另一头(度假村距离迪拜机场大约90分钟路程),他说他如今就生活在这里,这是附近最大的城市了。也许是午后的缘故,路上什么人也没有,或者你甚至不能认定这是座城市,建筑物之间隔着不少距离,道路也没有几条,而摩天大楼仿佛更不应该变成话题。它与迪拜似乎走在两个时间维度上,而事实上,在古代,这里不仅是繁荣的港口,也是Musandam半岛上最主要的城镇,公元7世纪时,这里还发生过激烈的战争,标志这个半岛的独特地理位置总为它带来怀璧其罪的诸多麻烦。

第二日我又去了Dibba。前一晚星光下的米其林三星厨师的妙手馋人,一直拖得很晚入睡。晚餐在盘山公路另一个缺口的平台上,往下一望便是整个度假村,整个安曼湾则变得犹如梦幻。印度天文学家Parag那几日正好在酒店,他每天晚上都为住客开天文课,结束后一起去海滩观星。他便提起Zighy湾有着世界上最好的观星条件,它面对无穷尽的大海,而在靠近人烟的那一方则用块陡直的山壁将一切光污染挡在后面。

Jim一早把我拖起,带我去Dibba的港口,早间的鱼市正如火如荼。Jim是本地人,在度假酒店工作,酒店的许多海鲜便来自这个港口,还有部分直接购自Zighy村。Jim看来是鱼市的老客,他或许帮他的酒店在这里砸下了不少银子,才获得如许尊敬。人人都来同他打招呼,而他便越发显得意气飞扬。当然,Dibba显然并非是一座旅游城市,除他之外我也赢获不少目光,这毕竟是阿拉伯国家,而我看起来并不像个男人。除我之外还有几个带着头巾的阿拉伯女孩也徘徊在鱼市,她们并没有将面孔遮起,聚在一起,正逮着个渔夫问着什么。Jim说她们是政府派来做调查的。渔船一辆接一辆来到,靠岸的,卸货的,还有停泊在外围的,有几艘传统的阿拉伯风格的,但大多是纯白,将这里倒仿佛装点成了游艇码头。

鱼市的一侧似乎有几个人正闹得不可开交,为首者胡子雪白,气势惊人,倒有雅典学院的派头,他似乎正怒吼着什么,而一堆人围着他,似要讨公道。这鱼市与阿拉伯其他地方的鱼市不同,依然是传统风格,而这位老伯伯,就是拍卖师了。鱼儿们都被整整齐齐摆在地上,一条接着一条好似等待检阅的士兵,在阳光下闪闪发亮,一点不羞怯。而来来往往的渔民们有的手上拎着条鲨鱼或龙虾,凭那张牙舞爪的架势吸引买家。接着又是艘船进来,船上满是鲨鱼,都小小的,不知道是礁鲨还是哪种幼鲨。据说这些鲨鱼的最后终点大多在中国人的餐桌上,而鲨鱼捕捞,也便是度假酒店一力想要制止,却力有未逮的事情。

生活在荒野

酒店经理Wynn建议我们可以去看看wabi,或者再做些别的,比如攀岩和吃饭,wabi指的是河床,对于一个一年只有几场雨的地方来说,每一次下雨便好似山洪暴发,只顾沿着它熟悉的道路一路高歌猛进,雨水被收进大坝,而河床却在一年里的大多时间保持干涸。Wynn带我去的wabi要花不少时间,他说,有惊喜。于是我开始了对整个安曼湾的全面认识,Hajar显然不仅仅是小小的山而已,而是巨大的山脉,它在许多海湾都留下了那些月牙形的海滩,而伟大的山民Shihuh人自然有办法到达。“那是一所小学”,Wynn一边指着一个好似Zighy湾一般的海湾说,一边与路过的船只挥手打招呼。鉴于本地的交通,海上礼仪是更应遵守的规矩。

于是我们经过1小时快艇,半小时开车和40分钟河床徒步之后,意料中的意外,攀岩教练又是Nihar,这并不是惊喜。Wynn先把我们带到一边,不过攀岩显然与我无关。室内那些假的都不是我能驾驭的,何况这种真正的陡峭山壁。我只能做“壁下观”,顺便拍纪念照。

真正的惊喜在河床另一头,那里早已经搭好了帐篷和棚子,酒店的几位厨师也弄起了阿拉伯烧烤,几位深皮肤帅哥戴着墨镜头罩,穿着白色制服,实在和这野外的氛围非常搭调。除了我之外,来客还有几位,都是在度假酒店中偶遇的,如今又碰到,便互相攀谈,有来自丹麦的导演,还有英国的探险家,而Wynn是澳大利亚人。我越来越觉得不妨玩一出阿加莎·克里斯蒂式的侦探故事。不过我不知道有没有人愿意出演尸体。

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