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西雅图精神

文: 编译/张竝  | 图:Jake Stangel

当飞机开始在西雅图机场降落时,我在笔记本的内页上写道:“西雅图新动向,杂志供稿。避免写所有有关天气的老生常谈和不得要领的东西。没下雨,没有忧郁,没有咖啡,没有法兰绒衣服,没有蹩脚的东西。”

这样做不会太简单。当我们穿过忧郁的铅灰色天空,新的波音飞机像许多新款汽车一样,停在波音专用停机坪上,我们乘坐的飞机飞近时在侧风中抖了几抖,西北地区机关枪似的雨点噼噼啪啪地砸下,我还剩下的一点咖啡都溅在了法兰绒衬衫上,涅磐的合唱曲“少年滋味”在我的头脑键盘中鱼贯而过。“嗨,嗨,嗨,怎么这么低啊。”欢迎来到西雅图。总是这么不同。也总是这么相似。

我靠写小说谋生,所以经常去西雅图。或许是因为在那儿土生土长的亚马逊,或许西雅图(还有它的小兄弟俄勒冈州的波特兰)成了美国最后的净土,书籍仍旧在文化中占据举足轻重的地位,人们会激情满怀地对此消费、讨论、思考、批评,但让我在文学上稍微打住一会儿。西雅图是一种精神状态。大自然构思出这片有山有水的风景时,自然是废寝忘食地赶工赶出来的。即便最漠不关心的人也会发现冥想和内省在这儿颇有市场,心灵可以在此消停下来,没入昏昏沉沉之中,犹如细雨流连在玻璃窗上。我是乘渡轮从西雅图去Bainbridge岛的,城市诡异的钢筋玻璃天际线在我身后消退而去,大自然用它那闪烁着水汪汪光彩的太阳和郁郁葱葱撩拨着眼睛,冬眠的岛屿散落于地平线那头,犹如伸直的胳膊。一个胡子拉碴的大个子男人郁郁寡欢地告诉我他的身世,最后以这句话作结“我在希尔顿工作得精疲力竭,所以就坐渡轮坐过来坐过去。”我觉得可以对伟大的太平洋西北部智慧做个结语。忧郁挥之不去——这不是一座选择背对悲伤的城市。在西雅图有许多事情可做,但过会儿,如果觉得沮丧的话,就跑到渡轮上坐过来坐过去吧。

如今,西雅图正在巨大宏阔的边缘上盘旋。如果全方位的轻轨系统最终建成,使城市摆脱曼谷式的交通拥堵,那“世界城市”效应就会很好地达成。但并非每个人都对此欢欣鼓舞。和美国其他任何一座城市不同,西雅图是座对故土的执念特别重的城市,所有事情都和那儿的一草一木有关,就像罗马人。

我朋友Christopher Frizzelle就是某座山头的爱国者,那地方叫国会山(Capitol Hill),居高临下地俯视着市区,那儿堪称世界上各项服务最到位的地区,任何东西应有尽有,如西雅图风味的印度thali饭、咸味焦糖冰淇淋。Chris在美国最奇异、也是最棒的报纸工作,那名字也是名至实归,叫《陌生人》。那《陌生人》究竟有多怪异呢?最近它登了篇写西雅图六棵最性感的树的文章。这家报纸很看重尖刻犀利的Dan Savage,也是唯一一份把书评提升到由主编撰写的高度的媒体。Chris Frizzelle就把自己的职位称作“西海岸最好的工作。”他对占领西雅图运动的反应是:“我会说这句话:无家可归者已经变得越来越有吸引力了。”

任何一个游客都会告诉你,西雅图总体来说很友好,不矫情,但最好还是让那些疯狂的居民别太锋芒毕露才好。所以一整个星期,我就整天同Chris和《陌生人》执行主编及美食评论员Bethany Jean Clement,还有一小帮西雅图的朋友们混在一起。我们吃饭,喝酒,喝酒、吃饭,打的跑遍全城,读书,看鱼,观云,可能还有一些事,但我都不记得了。

但我真的提到我们读了书吗?西雅图是Elliott Bay Book Company的所在地,这是家坐落于市区Pioneer广场上的传奇公司,最近又搬到了国会山上。这家出版社为许许多多人办过朗读会,有西雅图居民Sherman Alexie,也有让人讨厌的Ralph Nader。但西雅图最好的朗读会也许根本和作家不沾边儿。Chris在古老的Sorrento Hotel定期举办的朗读会就属其列。没有什么大胡子诗人登上讲坛。他们也就是因为书和阅读而聚到了一起。有点像大学图书馆,只不过这是在Sorrento酒店漂亮的Fireside房里,里面摆满了豪华的沙发,有座原来就有的壁炉,和大学图书馆最不像的地方,就是烈酒的选择很丰富。经过轻轻翻动的书页声和偶尔吃一口东西的声音,我发现《白鲸》、Mary Karr和弗拉基米尔˙纳博科夫是重头戏,头发乱糟糟的年轻女人和留着海象须的Kindle战士中间有60%买了这些书。静谧、绅士般的交流、电光火石般闪现的急切的交谈,在酒精弥漫的房间里渗透着。就我在西雅图的所见所闻来看,他们都很有魅力,鼻子埋进书里,大口大口喝着酒。有个热情的年轻人翻动一本《搜寻微托邦:直抵美国白人心脏的不可思议之旅》,告诉我:“我是从图书馆借的!”

他说的西雅图中央图书馆本身就是个奇迹,是由荷兰建筑师Rem Koolhaas设计的美国首座重要的建筑。从所谓“第一座山”的Sorrento Hotel下山后,我发现Koolhaas的图书馆在阴沉的市区中央,好似黑水晶般熠熠生辉。坐落于商务区朴素街道网之内的图书馆,溢满了书卷、扶梯和阅读空间的棱角分明的玻璃外壳犹如淡黄绿色的梦幻世界,而Elliott湾的蓝色河流则在高楼大厦间窥视着。从手中的书上抬头望去,感觉自己就像身处巨大的蜂窝内,室内与室外完美的平衡给西雅图做出了定义。 次日,Chris、Bethany和我去国会山上的Café Presse用午餐。世界上的每个地区应该都复制一下Presse。其设计是西北地区的极简主义风格,而西雅图的潮酷小娃其实也和潮酷的大人也没多大区别。这儿的人要比布鲁克林人或旧金山人更老成。Caffé Vita的奶咖极棒。甜甜的藏红花蒜味汤或许和上面提到的奶咖一样奶油味重。“我最喜欢吃这个了,”Bethany说的是Café Presse的招牌菜,两份蛋配火腿和格吕耶尔奶酪。对一个老饕而言,在市区这家“吃起来味同嚼蜡”的新餐馆里,对炸青番茄这道小菜所做的评价,应该算是很高的了。Bethany在远离家乡的地方,如Swarthmore、旧金山、布拉格待过。但她还是回来了。正如她说的:“两座山脉、两条河流,天气晴朗的话,可以说是世界上最美的城市了。”Café Presse无疑就是个世界主义者。这儿是能看到橄榄球比赛的少数几个地区之一,要是突然有着出其不意的冲动的话,还可以买到新出的法国杂志《新观察家》和《外交世界》。/

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