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静静的哈德逊河

文: GaryShteyngart

画廊和古董店将哈德逊镇打造成旅游胜地,而随着两家世界级餐厅的开张,这里也是宜居的好地方。离开哈德逊之后,我梦到了DA/BA餐厅。在厨师兼老 板Daniel Nilsson每周烹饪的瑞典特色菜里,你可以发现其中的精髓,比如由茴香、冷冻虾和美味的白鱼鱼子合理调配而成的虾酱吐司(Toast Skagen)。我喜欢在餐后尝尝巧克力,一共有四种,如血肠般厚的干巧克力慕斯,口味都很正统,但也有点小刺激,好比哈德逊的脾性。

哈 德逊镇上的另外一种刺激美食是Swoon Kitchenbar里的油炸薯条。大家都喜欢聚在这里,如果你没来过,那就等于你枉来一遭。餐厅天花板铺了层锡。服务员们刺着纹身、戴着眉环,细心照料 着客人。客人们聊着天,讲述他们从曼哈顿TriBeCa到哈德逊Warren街的一路经历。当你打算尝尝美味松脆的油炸薯条时,别急着要番茄酱。“他们不 好番茄酱这一口,”服务员对客人说。这里的“他们”指的是餐厅合营老板Jeff Gimmel和Nina Bachinsky-Gimmel。Jeff曾是纽约广受媒体好评的Michael’s Restaurant餐厅的主厨,餐饮经验丰富。Nina是Union Square Café和Le Bernardin餐厅的面点大师。因此,这里供应的菜肴非常正宗,并且每天会有一份惊喜特色菜。在此不妨泄露一道美食:淋上一圈新鲜萝卜丝儿的当地西葫 芦鸭肉熏火腿煎饼。还可品尝一下餐厅酒吧纯正的马天尼,或去探索隐藏在精品苦艾酒里的秘密。不过得带上番茄酱,我是当真的。

还没完呢,第二波推荐接踵而来。Hudson超市占地7千平方英尺,有各种古玩和仿旧配饰。室内设计师Chris Hebert在超市后院开了家墨西哥口味的餐厅Café at Hudson

Supermarket。 Chris曾是纽约ABC Carpet & Home内Toad Hall家具店的店主。“噢,我去过墨西哥,在那里学会了烧菜,”身材魁梧、热情开朗的Chris告诉我。若不是师从墨西哥烹饪教父Diana Kennedy,他从设计领域到餐饮界的改行绝不明智。我坐在餐厅里,对着制作工序复杂的烤辣椒猪肉汤冥想。面前是1950年代风格的超市,而如今已成为 让城里人体验“与众不同购物风情”的古董店。总之,我又度过了一个充满哈德逊风情的下午。

穿过横跨哈德逊的Rip van Winkle桥,有远离尘嚣的地标式风景。目力所及之处,一片片夏日的绿荫、一汪汪湛蓝的河水。桥身非常长,桥高适中,看着桥下的河流和平地,车上的司机 和乘客都有居高临下的感觉。距大桥四英里外Greene县的Athens村与哈德逊隔河而望。如果说哈德逊镇是本“美国建筑词典”,那么Athens村就 是它的“姐妹篇”。村子共有超过300处已注册的国家级历史文物单位,包括希腊复兴时期和维多利亚女王时代的豪华建筑。日暮时分,村里的Athens Hotel生意兴隆。酒店位于始建于1883的Stewart House内,目前正在修缮。在河这边生活轻松写意,悠闲自在。酒店里的酒吧餐厅恰好反映了这一点,洋溢着南方情调,似乎是马克•吐温笔下的密西西比河地 区。若不是看到旁边入口处哈德逊学院派浮华而浪漫的华丽壁画,还真不知身处何处。村里人彼此了解,都很相熟。酒吧里有个男人打了个喷嚏,旁边有人就嚷嚷: “老兄,没事吧?”“没事,我就是对啤酒有点过敏,”这位仁兄开着玩笑。调酒师Siobhan的招牌酒水有Tabasco辣酱油调制的上等血腥玛丽鸡尾酒 以及色泽鲜亮的哈德逊越橘酸橙伏特加。

哈德逊河流域散布着众多拥有悠久历史和修缮一新的B&B客栈。不过,为了获得原汁原味的乡村 体验,我打算前往Catskill村外的Kaaterskill旅馆。从Athens村往南约10英里便可抵达。农庄“明星”是头名叫“苹果”的猪。它大 腹便便,一身粗短的刚毛,乐呵呵的。它会想办法拱你,当然纯粹是出于本能。它兴致高昂地盯着我的牛仔裤,而我有点羡慕它的漂亮围栏,因为上面“欢迎苹果” 的致辞。它的干草大床闻起来清新而温暖。农家的住所异常朴素,所有房间都对着远方的群峰。蜿蜒的羊肠小道穿过潺潺小溪。我望着欢快的羊群,内心无比满足。

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经过Rip van Winkle桥,来到哈德逊南部的Olana庄园。这幢独具东方风情的宅邸的主人是哈德逊河学院派著名画家Frederic Church。你可在此近距离接触这位艺术家、企业家和全能天才的生活。站在这里向山下望去,可体会到简单之美,感受清澈的山谷河流和粗犷有序的自然景 观。“从纽约州首府Albany驱车一小时便可抵达‘世界中心’,”Church指的“世界中心”就是Olana庄园,“它属于我”。这位畅销画家同时还 拥有其它各类资产。他的近东古玩收藏系列目前正在巡展,展厅装饰采用色彩缤纷的波斯图案,展示方式也十分活泼。拥有天蓝色天花板、曾举办各种娱乐活动的 Court Hall已对外开放,不妨去参观一下。你还可在此欣赏到Church创作的精选油画系列,其中有件引人注目的作品——粉红色的《约旦,佩特拉》 (Petra, Jordan)。

随着我不断向南驱驰,破旧的哥伦比亚县离我渐渐远去。从哈德逊上游流域到中游流域,我来到了干净整洁的 Dutchess县,而大都市纽约也离我越来越近了。伴随着Bard学院嘹亮的疯克音乐和Frank Gehry设计的表演艺术中心洪亮的音响,整个地区沉浸在艺术的海洋里。每年七月,学院的Tim Davis教授及其画家妻子Lisa Sanditz都会在惬意的Tivoli村庄组织一次“可食用雕塑派对”。去年夏天的主题是“艺术家Farrah Fawcett的油炸玉米粉饼”,精彩地展示了这位已故女艺人的生平喜好,包括iPhone形状的披萨饼和迈克杰克逊手套仿真糖果。前年夏天,有个学生做 了款神似朝鲜领袖金正日的火腿。百老汇大道之于Tivoli村,就好比香榭丽舍大街之于巴黎。走在百老汇大道上,到处可见梳大背头的人,朝鲜领导人若是到 了这里,估计也会莫名激动。跟着这些人来到Black Swan,乐队一上场,学院的学生就尽情跳起舞来,而喧闹的酒吧后院则是个喝点睡前酒的好地方。

想 要享用正餐的游客可前往附近Red Hook村的Mercato意大利餐厅。每天,奶白色的餐厅充满欢声笑语。Francesco Buitoni是著名的意大利面点家族传人,手艺精湛。这里有让人垂涎的甜糯多汁的ragùs肉糕,还有被誉为极品绿色面点的手工传统菠菜面。学院的教职 员工经常光顾,这里俨然成为了他们的高级食堂。旁边一张餐桌上,有位年长的教授向服务员(学院学生)宣布:“我对大蒜过敏”。不论你对什么过敏,千万不要 错过当地特有的balsamico香草蒜末鸡肝烤面包。

我在哈德逊逗留的日子接近了尾声,最后得往南赶回纽约市。自前总统克林顿女儿切尔西 在Rhinebeck村举办婚礼之后,村子便立马热闹了起来。在感受喧闹之前,我先往西往哈德逊河的方向去。在Red Hook村占地120英亩的Poets’ Walk公园里,可看到以Kingston-Rhinecliff大桥为背景的哈德逊河壮丽的美景。虽然路程仅两英里,但绝对不虚此行。我像是来自黑暗森 林的流浪者被引入了一片无限光明的新土地。你可听到绵延不绝的大桥上隆隆的车辆声顺着大桥消逝而去,看到远处山峦迭起的Catskill山脉。富饶的土地 上,万物沐浴着阳光,好一派典型的美国风光。你还能听到某处传来的马嘶声,甚至还有爵士乐。这里,光是透彻的,声音也是透彻的。前往纽约市的火车鸣响了汽 笛,“哐当哐当”地驶入我的视线。真舍不得离开啊。

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