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吃遍欧洲不太贵

文: AnyavonBremzen

对于Itinéraires餐厅的47美元平价套餐,巴黎食客们几乎到了疯狂的地步。继十一区的老店大获成功后,最近,店主希尔维恩和莎拉•桑德拉 在拉丁区又成功升级了几家老餐厅。灯光朦胧的餐室里,棕榈树和鲜花生机勃勃,时髦的情侣佳偶,不论老少,重陷爱河——除了对方,还有精致的柠檬果塔。在鸡 尾酒杯中,沙丁鱼肉酱和酸黄瓜格兰尼它冰糕巧妙结合。显然,餐厅受到了西班牙新式料理的影响。这一招不错,可还是没有牛腮肉经典,配料是粉红的甜菜汁和浓 稠的土豆泥。香草味芹菜杂烩边上是一圈薄薄的胡萝卜片,为去骨兔肉这一主料增添了几分神秘感。同样花钱,在Monsieur Ducasse餐厅只能点一个菜,而在这里,足够饱吃一顿。

一天两顿饭就吃了六道大餐,我们手头开始有点紧了。第二天,我们在Marais 大街四处闲逛,在著名的L’As du Fallafel犹太饼店里,和形形色色的人们一起啃起了超大的黄油沙律三明治。随后,又在附近的一家布列塔尼式Breizh Café餐厅(原分店设于东京)买了个可口的荞麦煎饼。我们的另一大发现是位于Rue de Richelieu路上的Le Comptoir de Tunisie餐厅,也是卢浮宫游客们歇脚的绝佳去处。这间别致的北非餐馆兼工艺品小店,午餐供应纯正的西班牙和突尼斯料理,而且价格低廉,省下的钱足够 买一对人工吹制的彩绘祈愿琉璃球。

不过,最划算的餐厅还在后头,离卢浮宫不远。去年,“贪婪”的美食拥趸们齐聚巴黎第十一区的巴士底 (Bastille)。今年,他们又簇拥在圣马丁运河(Canal St.-Martin)河畔。La Cantine de Quentin是一家迷人的小餐馆,内设厨房。你可以花21美元在这里享用一顿早午餐,然后精神抖擞地在河边散散步。对了,我还没提到餐饮业欣欣向荣的第 十五区吧。这里可是经济型餐馆的首要驻地。Le Troquet餐厅是其中之一,还有便是最近崭露头角、人山人海的Afaria餐厅。餐桌上巴斯克长条纹的桌布,以及仿古镜子上涂鸦的酒单,展示了大厨朱 利安•杜布幽默随性的一面,就连菜肴也是如此:在一块厚厚的奶油香肠糕点上撒满苹果果肉;将一整只鸭的鸭胸放在一层葡萄叶上,然后在陶瓷瓦上火烤。还未能 订到餐位的游客,不妨在前厅高高的公用餐桌边试试同样创意十足的餐前小吃,比如在木碗里叠得满满的油炸脆鱿鱼。不论在厅内厅外,记得最后点上橘子口味的油 炸甜甜圈,并要一杯非橡木桶酿制的黑莓风味的阿马涅克白兰地(酿酒秘笈来自杜布的祖母,她也是巴斯克人,让我们向她致敬)。杜布曾在高贵的乔治五世四季酒 店磨练厨艺,但一心想开创自己的事业。在获得开店的资金之前,他曾先后被9家银行拒之门外。如今,餐厅的投资者们一定会对他们的明智之举而洋洋得意。“你 也许不会相信,有那么多著名的巴黎厨师曾光临本店。”嘿,为什么不呢?他们对美食的热爱不会比我们少。

巴塞罗那

近来,巴塞罗 那的每个人都在抱怨金融危机和房地产业的衰退。他们一边抱怨,一边却陶醉于镇上廉价可口的菜肴。吃好喝好——这就是加泰罗尼亚人对经济萧条的报复。我们跟 随《加泰罗尼亚报》(El Periódico de Catalunya) 的美食专家保•阿里诺斯,第一餐的目的地是Embat餐厅。“年轻的巴塞罗那厨师们的烹饪手法正回归到祖母辈的传统。” 保•阿里诺斯断言,一边品尝着多汁的洋蓟拌块菌鸡肉方饺。他瞅着我的土豆鸡蓉羹凉拌鱿鱼面,接着说:“这就好比你的祖母在美国国家航空航天局(NASA) 工作。”如果能让飞行员们在太空里享用到经典的菜肉午餐饭,上面浇满了鹅肝和一粒粒微小难辨的水晶葡萄冻,任何一位身处太空时代的祖母都会深感自豪。对于 50美元每人每餐的费用(含一杯酒水),她也能欣然接受。随后,我们来到L’Eixample地区,这里有一家新潮的Espai Sucre甜品店,三十而立的三个年轻人设计了这间花砖铺设的小巧店铺,经营着小本买卖。“注意到我们绘制在瓷砖上金色的花边么?”其中的一位问道,同时 捧上一碗咸甜松脆的巧克力砂糖,碗底是一层香草奶油泡沫。

又到了晚餐时间,冲着El Bulli餐厅前任大厨阿尔伯特•劳里奇(Albert Raurich)的巨星魅力,我们来到了他刚开的Dos Palillos餐厅。光是看看摆台就够有意思的:就像是在Raval 社区那些传统的餐前小吃吧(看上去很旧,其实却是新的)。穿过餐厅后面的珠帘,眼前是一间设计超前、红黑相间、亚洲风格的小屋。在长长的拐角柜台后,加泰 罗尼亚和日本厨师们正在忙着蒸包子。Dos Palillos在西班牙语里是“一双筷子”的意思,劳里奇要推出的就是亚洲小吃。尽管馄饨和越南春卷都不错,但这些都太常见,白白浪费了宝贵的欧元。我 要隆重推荐的是让人拍案叫绝的温泉煮蛋,放在冷冻的鱼汤里,汤汁上的冰干酱油结晶是El Bulli餐厅的绝活。鲜美香浓的柚子果冻安康鱼肝让人回味无穷,据说蒸之前还得先在日本米酒和姜汁里浸上一阵。畅饮几杯“秘酒”,一种温和的麦芽酒,绝 对可以博得费兰•阿德利亚(Ferran Adrià,西班牙名厨)及其同事们的喜爱。后厅供应的是多道菜肴的套餐,而在无需预约的西班牙风格的前厅,你可以照单点菜。餐前小吃吧的地面上到处是餐 巾纸和牙签,点一盘卡菲尔(Kaffir)酸橙咖喱香竹蛏。“真是离奇的美味,”劳里奇赞不绝口。

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