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别致田园

文: AlexandraMarshall  | 图:Paul Bellaart

我初次造访这个地方是为了看看詹姆斯的奶酪生产进行得怎么样,但对科茨沃尔德日益崛起的美食风景又把我拉了回来。该地美食场上的大腕之一是金汉姆 (Kingham)郊区的戴斯福德有机农庄商店(Daylesford Organic Farmshop),它既是花房、瑜伽室、spa,也是精品服装店。20多年来,店主销售的都是散养畜肉、有机蔬菜和奶酪,把伦敦的“绿色风尚”带给了乡 村第一批皈依者。戴斯福德农庄曾在这儿饱受争议。说它有争议,是因为当地居民都不开陆虎揽胜车,他们实在搞不懂,就算阿伯丁爱神农场(Aberdeen Angus)牛排再怎么有型、包装得再怎么合乎标准,也不该卖30美元一块啊。戴斯福德农庄原本对这样的风尚一无所知,但它转型得很成功,最近还在伦敦时 尚的皮姆利克路(Pimlico Road)上开了家店。戴斯福德农庄的影响力在科茨沃尔德的每座村庄处处可见,成了当地的精品。老式酒馆里有很多慢餐菜肴,当代风格的小餐馆在漂亮的古董 店和糖果铺之间四处开花。来自伦敦活力四射的美食界的厨师们纷纷亮相,如希克斯,原本是伦敦Ivy and J. Sheekey餐厅的主厨,还为下威斯科特(Nether Westcote,该餐厅如今的当家是能干的里德,他原来是好莱坞制片人,后回到布赖蒂的家中,想过上骑骑马、烤烤猪排的日子)的Westcote Inn设计了新的菜式。Swan at Southrop是又一家新派美食酒馆,好莱坞影星凯特•莫斯是这儿的常客,这家餐厅本来一直是由Bibendum餐厅的帕金森经营,在我来的这段时间, 当家的却是Locanda Locatelli餐厅的图里,他做的猪排是用少见的中白猪肉制成,美味多汁,是我平生所仅见。

另外一个城里人 是34岁的考斯,他在伦敦的科森街(Curzon Street)开了家Marco Pierre White’s Mirabelle餐厅,2007年携妻儿来到了这片田园;如今他经营了一家宽敞的Trouble House餐厅,就在泰特伯里边上。餐厅2000年由贝德福负责装修,此人后来在泰特伯里开了家兼营百货的餐厅Chef’s Table和一家烹饪学校。对考斯而言,要做出搬至乡间生活的决定特别简单。他餐厅上的公寓房比他在伦敦的房间大五倍,还不必为管30个厨师而劳心费神。 更何况,“这儿食品的质量特别出色,”复活节星期日忙完后,他这么告诉我。“我买到鱼的时间要比伦敦早一天,有机面粉产自附近的希普敦磨坊,种绿色蔬菜的 地方就在伍斯特郡。”那些蔬菜加在考斯用羊奶奶酪和甜菜做成的蛋挞里,有股清新的气息,那天我就尝了这道简单却又美味的小吃。他的用鸽肉和肥鹅肝涂抹桔子 柠檬酱的菜口碑也很好。菜单天天在变,只能希望它下次出现在菜单上了。

对采购食物这么讲究在英伦不是什么新鲜事,正是它使西方世界关注起了 环境,而且要求对食品的产地做到周到详尽,尽管主流的农业发展得也好不到哪儿去。查尔斯王储不遗余力地推广绿色生态这个概念,还是很能令人信服的,不过这 也意味着那儿肯定会人挤人,我去拜访他在泰特伯里新开的高林商店(Highgrove Shop)时就遇到了这种情况,商店主营他家公爵农场原产的有机食品。这儿几乎充盈着狂热的使命感,不但要自己种,而且也要帮助别人种,有时候倒也能意想 不到地碰撞出火花。在Allium餐厅(坐落于费尔福德西南部的一座村庄内)享用价格高得离谱的“10英镑午餐”时,我听到其中一个 店主格雷厄姆感谢客人时所说的话,这个客人身着昂贵的开士米羊毛衫和名牌牛仔裤,答应为这儿供应自己菜园种植的酢浆草和当归。制作果酱的大黄也很快会从这 同一个地方运过来。“我菜园里现在正好种了好多,倒是很乐意把它们打发掉,”这位慷慨的邻居说道。

年轻的沃特金斯是 刚装修的Kingham Plough餐厅的厨师和老板,这家氛围闲散的膳宿旅馆就在诺顿市场(Chipping Norton)附近,她的鹌鹑蛋就是从路边的12岁小男孩手中买来的。(“我问他是不是也愿意卖些鹌鹑给我的时候,你真该看看他垂下的小脸,”她对我 说。)她在布雷(Bray)的肥鸭(Fat Duck)餐厅只待了不到两年,跟着英国名闻遐迩的分子美食的领袖人物布鲁门萨尔学艺,她先是在伦敦私人家里帮人做饭,后来又把Plough餐厅从破烂窝 变成了舒适休闲的好地方,餐厅墙面灰白,铺着剑麻地毯,陈设着形状古怪却很有艺术感的农家餐桌,还有熊熊燃烧的灶火。再过短短几个月,沃特金斯就要接受 《电讯报》、《独立报》和《标准晚报》的专访,不过在我待在这儿的五天时间里,我住的房间虽简朴却无可挑剔,而且床铺舒服得够可以,我注意到在那些“过路 客”中有很多都是回头客。我之所以选择Plough餐馆,是因为在当地的美食酒馆中,它算是个很别致的去处了,而且它的价位也是大众皆宜。我觉得这儿是在 原生环境里观察当地人的理想所在。

和她的同辈人一样,沃特金斯对自己的邻家供应商极端忠诚,其中许多人也都在她那儿用餐。她也承诺要让本地 的老食谱焕发活力,定期翻新花样,如杂烩布丁(血肠)和科茨沃尔德兔肉(奶酪啤酒沙司伴吐司)。来科茨沃尔德体验英国建筑风格的游客都很喜欢品尝沃特金斯 经典菜肴的新式做法,他们很高兴布鲁门萨尔的招牌菜(文火真空牛排)能使她做的菜锦上添花。她也秉承传统,经常使用野味。“这儿的松鼠肉卖疯了,”当我问 她饭店的情况时,她说道。“野味越怪,爱吃的人就越多。”对当地人来说,这是他们的生活方式。沃特金斯很乐意能把木鸽拿来做菜,这种鸽子在附近的梅里斯艺 术中心多不胜数,也是Plough餐馆常客的养鸽人艾斯托只要把它们去毛、去内脏供应给她就成了。

 

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