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魁北克:过去完成时

文: Matt Lee、Ted Lee

魁北克明年即将迎来400周年建城日,而这场盛会也已在悄然进行之中。文/马特·李(Matt Lee)、特德·李(Ted Lee),图/弗朗索瓦·迪辛格(François Dischinger),编译/张竝 一个阴沉的2月黄昏,我们艰难地跋涉在圣路易街(Rue St.-Louis)积雪的人行道上,街上石灰石砌成的房子正好位于魁北克城的城墙之内。结冰的小路相当窄,我们只能单人鱼贯而过,眼睛胶着于地面。接近圣路易港(Porte St.-Louis)时,环城的许多18世纪石砌堡垒里的拱廊都开敞着,我们在那儿短暂停留了一会儿:冰块中尘封了好多张丢弃的宝丽莱相片,有些被撕成两半。 我们拽出一张:是两个女孩与一个男人,他们相拥于一辆卡车的后面,像是被某个笑话逗得开怀大笑。他们都很年轻,脸庞在余晖中闪耀着黄色光泽,针织帽紧紧地压住耳朵,绒线衣紧贴着胸脯。他们的欢乐或许受到了啤酒的熏染,但隆冬时节他们自有自己的生活。流动于相片四角的温馨之感将我们融化殆尽。我们得投入这种欢乐之中。 我们步行前往目的地L’Astral,这是一家建于摩天楼29层的餐厅,大楼正好位于城墙外围,我们想去那儿观日落,找一些比啤酒更有意思的东西。我们点了两杯Fine Séve,这种浓烈的焦糖色魁北克白兰地从枫蜜中蒸馏而来,我们问服务生是否认识相片中的人:“您认识这些人吗?” 他未作停顿,便从马甲的口袋里掏出副老花镜。他仔细看了看这张快照,递了回来。 “对不起,”他说,“我不认识。” 想在53万人潮中找到素未谋面之人,确乎有些愚蠢,但在2月的魁北克,这种可能性也不算太遥远。城里有种亲密的氛围——城墙将它围住,苦寒又将人们彼此拉得更近。尽管我们在此只待了两天,但我们已经和同一个司机打过两次照面了。 虽然我们成长于棕榈成行的南方城镇,在那儿初雪来临,学校就会放假,但我们总是时刻提防着冬天。我们希望魁北克城能教会我们如何去拥抱冬季的生猛之气——不仅仅去享受它,还要信誓旦旦地爱上它,就像冲浪者对狂风巨浪情有独钟一样。 我们感觉魁北克的美酒佳肴会将我们裹挟而去。400年前,法国皮货商在此定居下来,从此该城就再也没有失去过高卢的传统。我们听说,那儿的就餐生活中有一种轻松随意、极为家常的特色——任一处街角都会有绝佳的烤面包出炉,市场上处处可见当地的奶酪。 我们啜饮Fine Séve时——无疑它是枫树最经典的体现方式——观望着万家灯火,亚伯拉罕平原(Plains Abraham。1759年,英国便是在此击败了法国人)上越野而过的滑雪者懒懒地滑过灯影恍惚的公园,在积雪上投下重重阴影。 从我们所在的地方,越过老城区(Vieux-Québec)的房顶,便可望见远方的圣劳伦斯河(St. Lawrence River),大部分老城都坐落于庞大的城墙之内。眩人眼目的高崖将老城分为上城区和下城区,从而凸显了建筑的棱角、所有的山形屋顶和高耸的塔楼。我们慢悠悠前往下城区用晚餐,途经由石块和木材搭成的村舍,村舍坐落于蜿蜒陡街的两侧,整个地方予人一种立体派的幽默感。 如此癫狂的街景使得魁北克城于1985年成为了联合国教科文组织确立的世界遗产,这也使我们想起作为旅游城市,这座城市的力量毋庸置疑。我们只是纳闷,它的法国特色,尤其是烹饪是否真的是独一无二呢,或者说只是做给像我们这样的游客看的呢? 所以当我们在Café Le St.-Malo找到不止一个会讲英语的顾客时,便觉得很开心,这是一家有八张餐桌的餐厅,壁炉里火焰升腾,壁炉架上放着些艳丽的饰物,还有个殷勤好客的女主人。只有一个厨师在开放式厨房里忙活,奉上梦幻般的佳肴grandmère:其中有一道丰盛的蛤蜊汤,里面加了藏红花和肉豆蔻,还有一道味道不错的野味兔肉,蘸芥末酱吃,佐餐酒为香草味的Cahors。我们始终觉得自己越过了大西洋,身处数千英里外的英国港口。 我们离开餐厅时,天空正飘起鹅毛大雪。我们酒店房间的窗外,一辆庞大的黄色履带式装载车停在文明博物馆(Musée de la Civilisation)的停车场上,它将积雪铲入桶中,并将其卸在停车场一端高达两层的废料处。由于酒店隔音窗的隔音效果,铲雪时重重击在地面的声音和倒车时的嘟嘟声犹如催眠曲一般,而不像是某种突发的干扰。

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