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葡萄美酒夜光杯

文: 张竝  | 图:曹有涛
华北地区的葡萄酒酒庄大多几乎与法国波尔多处于同一纬度,这决定了葡萄酒的气质,也让爱好葡萄美酒的游客可以乘兴而去、尽兴而返。在典雅宁静的酒庄、巨型发酵罐与橡木桶之间,张竝引领我们的味觉自如穿行。 马克•吐温曾告诫男人: “男人应该握着红酒的颈,搂着女人的腰,抓着香槟的臀。”他的潜台词想必是:切莫辜负了这美酒佳馔、丰乳肥臀的良辰美景。 其实中国古人也一向对葡萄酒有着浪漫的理解。 唐代胡人(西域各国居民的统称)在长安城开了很多酒肆,专营西域的葡萄酒,漂亮的胡姬常常会以曼妙的舞姿侑酒,可以想象白居易、李白于酒肆的座榻上袒裼而卧,美酒美色迷离辉映的动人场面。 而烟台南山庄园的销售经理任福友与我坐在庄园的酒吧里慢悠悠地品着1990年的解百纳,我们沉默时透过落地玻璃窗可以望见远处葱翠的草坪和蓊郁树木掩映的别墅,任福友用悠悠的山东话和不经意间的满意说,准备在南山旅游区附近再建几栋别墅和高尔夫球场供消夏休闲之用。南山旅游区拥有的堪称世界第一的铜铸坐佛此时正在云深不知处,而我此刻在时断时续的语词的间隙中也惬意地享受着悠闲慵懒的时光,我抿了一口葡萄酒,思绪开始飘散。 而我与葡萄酒之缘正是始于这次酒庄之旅。 对葡萄酒的真正认识从昌黎开始。 昌黎,北方一个小小的滨海县城,唐代散文大家韩愈韩昌黎的故郡,笔直拥挤的河北路每逢华灯初上,一溜密似一溜的夜排档涌出人行道,将本还算宽敞的马路占挤得水泄不通,出租车、人力摩托车、徘徊不散的情侣、三两相聚的闲散青年成了昌黎夜生活的主角。每一个小县城的生活大抵如此。县城往东、205国道旁的朗格斯酒庄可算是幽静所在。 在昌黎生活了好几年的重庆周小姐为我拉开了朗格斯酒庄的序幕。可亲的门卫小伙站在宽阔的酒庄门口,黝黑的脸庞向我绽开笑容,我想即将品尝的葡萄酒是否也似这般甘冽呢?出租车司机在大门内侧转了一个弯,戛然停住。车头正对着米黄色三层楼欧式建筑,打开车门,为与第一个目的地的谋面略感兴奋,在凉风习习中,感觉建筑物米黄的色调、典雅的风格与周围的景致颇为协调。 不苟言笑的周小姐告诉我近处的山脉便是碣石山的支脉,原来昌黎县城卧枕碣石山。齐整的石板路面,随处点缀的宽阔草坪,阒无人迹的幽静,微凉的晚风,缓慢上斜的坡道,为朗格斯酒庄勾勒出恬静的庄园氛围。 第二位接手迎接我的是酒庄的客户服务部副经理马爱华,她远远走来,看得出步伐热情有力,微漾的笑容我从远处就能感觉得到。马爱华是土生土长的昌黎人,在县城里买了房子,开一辆草绿色的小甲壳虫上下班,除了工作繁忙之外,日子倒也悠闲。 酒庄的每幢意式建筑物都在三四层左右,清一色的米黄色,外墙砖全部是保温的环保材料,马爱华和我说了好几遍,我还是忘了这种墙砖的专有名称。 水晶大亨奥地利人施华洛士奇出资在昌黎这座与法国波尔多几乎位于同一纬度的城市兴建了朗格斯酒庄,其典型雅致的欧式氛围与环保意识营造出了访客愉悦的心境。 我遇见的第三位重要人物,也就是朗格斯酒庄的中方掌门人董事总经理任京。略显富态的任京中等个儿,正独自在习习晚风中往下坡散布。任京胸有成竹的礼貌、不温不火的热情向我预示着今晚美酒伴佳肴的晚餐即将启幕。 法国抒情诗人夏尔•波德莱尔在一首诗中写道:“昨天晚上,酒的灵魂在酒瓶里歌唱。” 真正的品酒之旅应该说从这顿晚餐才算开始。幽幽的酒香正是从餐桌上放在我面前的两只细颈凸肚的玻璃瓶中散发出来的,一千零一夜中放魔鬼的瓶子是否也是这样?不过它的专业名称不叫魔瓶,而是:醒酒器。 后来我从葡萄酒展示厅的玻璃橱里看到,这样一个醒酒器要600多元人民币,不同的是玻璃橱里的醒酒器中塞满了花花绿绿的水晶。没有了寂寞与神秘。 醒酒器用了一个拟人化的单词:“醒”。葡萄酒原来也似这般慵懒。 现在葡萄酒安安静静地躺在餐桌一侧的醒酒器里,波澜不兴。葡萄酒由于一直封存在酒瓶中,当酒一旦脱离酒瓶与空气接触便会产生化学反应,这时便需要醒酒器让它有充足的化学反应时间。任京娓娓道来。这样入口才会更有味道。
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