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混血曼谷

文: 高平  | 图:马未啸
在当代西方文化和生活方式的全球化过程中,流行文化成为最活跃的力量和酵母,通过各类大众传播的中介渗透到世界各个角落,改造和更新各国社会的基本结构以及人们的基本心态和生活方式。而目前各国对创意产业的簇拥则是对流行文化同质化倾向的逐步摆脱,那些致力于这项事业的先驱们,正在试图将本国文化与全球化审美揉捏一处,占得先机者,即引领文化、商业及意识形态。 曼谷的美来自邦国的微笑待客涵养,不疾不徐地处理着渗入这座城市的各种文化,并拱手交出多份“曼谷制造”:Thakook Panichgul在纽约T台上一炮而红,罗马大广场前的Sakul Intakul花艺装置,To Die For餐厅在《Forture》杂志上获得大肆褒奖,以及吸纳了那些在国外顶尖设计学院学成归来的新兵们成为其中一员……眼下的曼谷正在被国际认同,也让城中人更理性地看待世界,或许,混血气质是对曼谷目前状态最好的诠释。 我站在Ratchadamri大道十字路口的人行天桥上,面朝Erawan Shrine四面佛。在曼谷的每个傍晚,我都会在这个市中心最繁忙的路口上方小站片刻,脚下的纵向十六车道已有过百辆机动车遭遇红灯,汽车、公交车、摩托车、电动三轮车,都极不甘心地在停车线后喘着粗气,绿灯亮起的瞬间,犹如F1的发令枪鸣响,谁也不待见谁,万箭齐发,驾驶者们恨不得轮胎变成翅膀,绝尘后留下无数道光束。而露天四面佛的栏杆内却是另一番场景,信徒们捧着黄色菊花对着四个方位朝拜,长跪不起,口中念念有词,对身边的嘈杂置若罔闻,天空中飞翔着刚被人买下放生的小鸟,一拨接着一拨,仿佛和这个路口毫无关系。此缓彼急,这就是曼谷,站在高处看到城市一隅。 6月的曼谷因为泰王Bhumipol登基60 周年的系列庆典活动而交通管制数日,我的所有出行基本靠步行与搭乘Skytrain(城市轻轨)解决。Siam是其中最繁忙的一个过站,每天总有人潮涌向此处,扫荡Siam Discover Center 和新近的Siam Paragon百货公司。前者与后者的差别在于年轻化路线与中产审美需求。泰国本土最具规模的服装品牌Greyhound在两家商场中都设有不同定位的商铺,可见其戏路之宽。我虽理直气壮地站在联合国标准下的青年群体中,却格外钟情Siam Paragon 2楼的Greyhound Original女装,其中一件材质虽是清迈山民的嫁衣绣片,经过设计师Parchwork工艺的拼接处理,形态上褪去了浓重的泰国印记,转手成了被招安的嬉皮风格,有点坏,但骨子里却是好姑娘。广告人出身的创意总监Bhanu Inkawat热衷于这样的诙谐处理,对于任何事物,他总在尝试改变,即使这样的改变让部分正襟危坐的人有些难以接受。 见面时,我就在心里给了Bhanu一朵小红花,至少在外形上他拥有我所认为的国际设计师范本——白衬衫,黑牛仔裤,黑靴子,黑色大牛皮书包,一个干练并乐于把标签含蓄地贴在身上的男人。 我和Bhanu在他新开的Another Hound 餐厅门外喝咖啡,头往右偏则是Greyhound Original成衣店,Bhanu沉迷于这样的“店中店”游戏,在Bhanu新近开业的另几家成衣店内,都如影随形着Greyhound Café。Bhanu在这个行业已有20个年头,从1980年代的第一件曼谷休闲男装设计开始,到如今的跨界高手,旗下拥有服装、餐饮、平面及广告几个设计团队,并网罗了St-Martins(伦敦圣马丁服装学院)等各类设计学府毕业的本地精英,创建了这个Greyhound帝国。我喜欢在拥挤的商场中见到Greyhound的任何店铺,简单的黑白线条运用诚如他个人的着装喜好,特别是最新开业的Another Hound餐厅灵感来源于1920年代上海老电梯的黑色铁闸,出人意表地被安置在黑色墙面上,一组Art Deco风格的吊灯乍一看却是各类餐具的影印图像,无数把汤匙组成的吊灯吊坠下垂到食客的脑袋上方,使原本严肃的黑色立即瘫软。 “怎么会从成衣搞到餐饮?”我问Bhanu。 “旅行是我获得各种灵感的途径,美食是其中之一。有一天,我和一朋友聊到曾在地中海品尝过的一种美食,说着说着两人就卷袖子做起那道菜。现在那个朋友已经成了所有Greyhound餐厅的行政总厨。” Bhanu继续谈论他的美食理想:“吃和穿都是必要的,也都可以很美丽,我和他都试图把心中的美好通过不同的方式表达出来。”
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