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意大利本色岛屿

文: MichaelGross  | 图:Alistair Taylor-Young

自然,旅客受到了更好的招待。兰佩杜萨岛的多数档次稍高的酒店都免费出租汽车,免费提供三餐,日间旅客还可免费乘坐汽艇观光。豹猫酒店(Il Gattopardo),坐落于卡拉克里特海湾(Cala Creta),墙用厚厚的石头砌成、屋顶呈圆形,与当地一种叫做达姆希(damussi)的住宅颇有异曲同工之妙,内部相当阴凉。豹猫酒店隔壁就是筑在悬崖边上的日历酒店(La Calandra),这家酒店和曾是私人住宅的卡拉马东纳俱乐部(Club Cala Madonna)一样迷人,俱乐部就坐落在岛屿的另一侧。不过,只有逗留一周以上的旅客才能入住这样的酒店。我们住进了索尔马赛克酒店,这里晚上出租配有小厨房的现代化乡村客房,还有泳池,这在岛上颇为少见。 虽然兰佩杜萨岛地处意大利最南端,但去那里还是比去卡普里(Capri)方便,甚至比去西西里岛北部更受游客欢迎的伊奥林群岛(Aeolian Islands)还要容易:意大利全国各地都有飞抵此地的直达航班。然而郊区却极不发达,城外只有两条公路:一条公路沿着北部海岸线蜿蜒而行,在经过悬崖峭壁、荒凉的景色和一处废弃的军用设施之后,便与另一条通往南边的公路交会在一起。到达岛上的第一天下午,我们一直驾车在路上行驶。这里那里,都是米兰的百万富翁新建的一栋栋别墅,随处展现着兰佩杜萨岛的未来。我们在一处悬崖顶端稍事停留,悬崖俯瞰着野兔海滩(Spiaggia dei Conigli),这处空旷的沙滩是产卵的海龟和日光浴者最爱光顾的地方。虽然还没能倒好时差,我们还是决定不把车和乱糟糟的汽车、摩托车、轻便摩托停在一起,也不准备沿着绵长蜿蜒的道路步行至沙滩。 我们而是回到了城里,散了一会步,去附近的沙滩走了走,然后就高高兴兴地回房间小睡了片刻。醒来后,刚巧赶上了酒店主人里吉(Righi)每晚都会举行的鸡尾酒会。我们喝着当地酿造的葡萄酒、吃着鲻鱼子饼干,遇见的其他游客都是意大利人,我们还试图逗那个害羞的非洲侍者说话。我们在附近的一家餐馆吃了饭,在那里,说英语的我们是如此惹眼,以至于邻桌一个大眼睛的小女孩吃饭的时候,从柱子后面一直瞪圆了眼睛瞅着我们。 水上景观最能体现兰佩杜萨岛的神秘和淳朴。因此,第二天我们便乘坐巴鲁号(Balú)船去南海岸的附近海域观光,巴鲁号是豹猫酒店的游船,已有50年船龄。我们先是在卡拉马东纳(Cala Madonna)游泳,那里有一座依岩而建的白色小礼拜堂,然后去了塔巴卡拉湾(La Tabaccara),欣赏那绿宝石般的海水、一座座笔直陡峭的峭壁通向水底的洞穴。小岛的西端是白色的萨克拉门托岩石(Scoglio Sacramento),状如英国的港口城市多佛。一些旅客一直呆在甲板上晒太阳;其他人则时不时穿上潜水服,一逮到机会就跳进水里。 午餐吃的是巴鲁号船长烹饪的茄子、鱼、章鱼沙拉和烤面包,喝的是西西里红酒,之后就在野兔海滩停留。野兔岛(Rabbit Island)外形像圆锥,和海岸之间有一座沙滩相连,闪烁不停的清浅海水如同一处天然的泳池。我们在离野兔岛不远的水底圣母像前作最后停留,这是一座建在石拱下的雕像,位于水下49英尺。我们潜水去膜拜这位幽灵般的、娴静而仁慈的圣母,她矗立在那静静的、蔚蓝的圣殿中往上凝视。 雕像是罗伯托•梅洛(Roberto Merlo)安放在那里的。罗伯托•梅洛以前是个海底摄影师,同妻子西尔瓦纳(Silvana)一起创建了豹猫酒店。24年后,西尔瓦纳的美国客户仍然屈指可数,她说这里从来没有接待过德国客人。当然,我们正是被这一点吸引的。“这里不是菲诺港(Portofino) 或卡普里”,当我们开摩托艇回港口的时候,西尔瓦纳说道。“这里属于那些真正仰慕大海的人。这里的一切都比别的地方来的强烈——爱、妒忌、阳光和盐。甚至连你看到的花的香味都比别的地方浓郁。一切都很浓烈。天气不好的时候,这儿可就不好受了。因此,只有热爱这个地方,你才能来。否则,就别来。”她意味深长地笑了,又补充道:“幸好不是所有的人都喜欢这里。”//

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