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科西嘉,玫瑰与枪

文: 张迎  | 图:朱海
日出时,草木的香味混合着小径上尘埃的干燥气味以及海水清爽的咸味。而夜晚,裹着遥远的以及切近的那重重叠叠的黑暗,只有波涛拍岸一刻卷起的白色浪花,有节奏地把黑暗撞开一道门。科西嘉,一个让人回归正常呼吸的岛屿,甚至语言的障碍都成了一道雕饰精美的屏风,你可以微笑着欣赏,但它不会要求任何回应。作者张迎带你走进科西嘉人满怀激情的生活。图/朱海 已经是午夜时分,玫瑰红酒的甜香还在唇齿间回荡。泡了一杯自备的铁观音,这也许是科西嘉唯一缺少的东西。(在法国任何地方要一杯热开水都是件让人不能理解的事,但是,如果你当这里是家了,就放心提出要求吧,或者可以圆滑地说,来杯红茶,但请不要把茶包放进去。)站在酒店第四层属于我房间的巨大露台上,只有一汪碧蓝的池水在夹杂着咸腥和寒意的夜风中荡漾,泳池底Le Maquis的标志来福枪碎成了千片。 从阿雅克肖(Ajaccio)归途中计划着要看的星星此刻已经沉进阴霾中,海湾远处阿雅克肖的灯火也已次第熄灭,连我露台边红色的蔓藤植物都褪成了墨色,裹着遥远的以及切近的那重重叠叠的黑暗,只有波涛拍岸那一刻翻卷起的白色浪花,有节奏地把黑暗撞开一道虚掩的门。 黑暗有各种层次,寂静也是。如果此时,我端着的是一杯泡了草药的科西嘉烈酒,我大概会在感冒以前醉倒此处,所幸这是一杯省人的清茶。虽然耳朵里有风声、海浪声以及那些捉摸不透的树林海滩的低语,但仿佛我所聆听到的,只有寂静。 第二天我才知道,我不忍入睡的同时,隔壁的BK正在跟她巨大的按摩浴缸斗争,我至今不明白在如此寂静的夜里,为什么能清楚地辨别露台边红色蔓藤簌簌轻颤的声音,却没能听到她的敲门声。虽然我这间卫生间里只是朴素的灰泥抹平的墙壁,只有不那么现代的浴缸,甚至,另一侧朝海的小窗上没有图案愉快的彩色玻璃,没有维多利亚风格的美人榻,但我一点也不抱怨。我躺在床上就能看见海,而且我有巨大的露台。就算是每年5月参加戛纳电影节以后来此度假的明星大腕,他们也要和我一样做出选择,Salini夫人很懂得给你多少,反正你总是要在美好之间取舍,人生亦是如此。 这是一个让人不舍得入睡,也不舍得醒来的地方。那些慕拿破仑之威名而来的人也许会极其失望,以阿雅克肖为首府的南科西嘉根本是个充满东方气质的静谧所在,也许整个科西嘉都是。这里有皇帝的故居、雕像,以及日益增多的与皇帝相关的旅游项目,但这里看不到野心和抱负,更很少见人们对世人眼中的英雄表达敬意。如果博物馆的导游或是你碰到的热情如火的朋友跟你讲起拿破仑,他们可能更希望你讲的是现任阿雅克肖主管旅游的副市长,被称为“拿破仑王子”的Charles Napoleon,他是皇帝兄长一系的后裔。即使他们长篇大论地谈及拿破仑,但那平淡得近乎冰冷的叙述也会伤害你的热情。他们更希望你只为科西嘉而来,因为此处离天堂很近。 很多人说,科西嘉来过罗马人、阿拉伯人、热那亚人,征服者们无一例外地爱上它,而很多移民到达科西嘉,往往不出两代,便当这里是他们的故园。这个小岛仿若一座海面上耸起的山脉,而围着它的是蓝色温柔的地中海,山地里有深绿色高大的柏树和栗树,海岸边是明黄色的地中海式建筑,它们有着美丽的红色屋顶。平静的渔村边可能就是陡峭的崖壁,而开不了几里路,你就已经身在丛林中。 Porticcio就是阿雅克肖附近悬崖海滩交错间许多渔村中的一个,Le Maquis就坐落在这里。酒店的名字意为遍植着岩蔷薇、乳香树以及石南花的丛林。而现在这个词已是专有名词,指二次世界大战期间“科西嘉丛林游击队”,这里的标志是来福枪,是反抗外来侵略者的独立战士的象征。 主人Salini夫人个子矮小,穿着深色颇有中国风格的衣服,袖子卷起丝绸的摺边。管你是明星还是普通的度假客,都一样可以享受她简单而结实的拥抱。未经提醒我绝看不出,腰板挺直、走路硬朗的她70多岁了。在她略嫌苍白的脸上,那双深灰色的眼睛依然迷人。她说话声调不高,但足以夺人注目,而那略略下垂的嘴角上挂着女性不多见的刚毅。人人称她是个“人物”,她最爱讲述的故事是自己是岛上最先取得驾照的两位女士之一,她那仿佛因为兴奋而变浅的瞳仁里,还依稀可见年轻时的不羁与浪漫。
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